Oksigen Terlarut dan Apparent Oxygen Utilizationdi Perairan Teluk Klabat, Pulau Bangka - Marojahan Simanjuntak (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Pengamatan kadar oksigen terlarut dan Apparent Oxygen Utilization (AOU) di perairan Teluk Klabat, Pulau Bangka telah dilakukan pada bulan Juni-Juli 2003. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan dan distribusi oksigen terlarut serta Apparent Oxygen Utilization (AOU) perairan Teluk Klabat, Pulau Bangka. Contoh air laut diambil dari 20 stasiun penelitian dengan menggunakan Botol Nansen di perahu nelayan dan Botol Niskin di Kapal Riset Baruna Jaya VII pada 3 kedalaman yaitu pada lapisan penvukaan (0 m); 5 meter dan dekat dasar. Kadar oksigen terlarut ditentukan dengan titrasi jodometri berdasarkan metode Winkler. Has/7 analisa oksigen terlarut menunjukkan kadar oksigen terlarut di lapisan permukaan (0 m); 5 m dan dekat dasar masing-masing berkisar antara 3,54 - 4,08 ml/1; 3,22 - 3,58 ml/I; 2,97 - 3,30 ml/ I. Kadar ini terus menu run dengan bertambahnya kedalaman. Berdasarkan nilalsuhu dan salinitas yang diperoleh telah dihitung daya larut