ANALISIS KEPUASAN PASIEN POLIKLINIK GIGI DAN MULUT RUMAH SAKIT TINGKAT III 07.06.01 ROBERT WOLTER MONGINSIDI TERHADAP PELAYANAN BPJS KESEHATAN BULAN AGUSTUS 2015 Calvin Nathanael1), Vonny N. - Nathanael, Calvin (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
ANALISIS KEPUASAN PASIEN POLIKLINIK GIGI DAN MULUT RUMAH SAKIT TINGKAT III 07.06.01 ROBERT WOLTER MONGINSIDI TERHADAP PELAYANAN BPJS KESEHATAN BULAN AGUSTUS 2015 Calvin Nathanael1), Vonny N. S. Wowor1), Michael A. Leman1) 1Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado Email: calvin.meliala@gmail.com ABSTRACT Health is the basic human need that must be fulfilled by people. Indonesian Government has implemented National Health Insurance as an effort to guarantee every citizen’s life basic needs. National Health Insurance in Indonesia that is considered as social health insurance system is conducted by BPJS Kesehatan since 2014. BPJS Kesehatan that has been being already operated for more than a year in Indonesia has eight targets to achieve in 2019. One of those targets is that 85% of participants are satisfied with the service done by BPJS Kesehatan. The purpose of this study is to find out the satisfaction of the patient’s of Poliklinik Gigi dan Mulut Rumah Sakit Tingkat III 07.06.01 Robert Wolter Monginsidi towards the services given by BPJS Kesehatan. The type of this study is a descriptive analytic study with cross sectional method. The sampling method used in this study is purposive sampling with 61 sample. The patient’s satisfaction is measured with SERVQUAL and analyzed with Importance Performance Analysis to find out which service items that those need to be improved. The data was collected using two type of questionnaires. They were given before and after the patients got the service. The result shows that services given by BPJS Kesehatan towards the patient’s of Polinklinik Gigi dan Mulut Rumah Sakit Tingkat III 07.06.01 Robert Wolter Monginsidi is still less satisfying. The management then should focus to improve their service performances for the better and satisfying service in the future. Key words: Satisfaction, BPJS Kesehatan , SERVQUAL, importance performance analysis ABSTRAK Kesehatan merupakan kebutuhan dasar yang mutlak dipenuhi oleh setiap manusia. Pemerintah Indonesia melaksanakan Jaminan Kesehatan Nasional sebagai upaya untuk menjamin warga negaranya dapat memenuhi kebutuhan dasar hidup yang layak. Jaminan Kesehatan Nasional di Indonesia yang tergolong sistem jaminan kesehatan sosial diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan mulai tahun 2014. BPJS Kesehatan yang telah beroperasi lebih dari setahun di Indonesia memiliki delapan target yang ingin dicapai pada tahun 2019, salah satunya ialah 85% peserta puas dengan layanan BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kepuasan pasien yang berkunjung ke Poliklinik Gigi dan Mulut Rumah Sakit Tingkat III 07.06.01 Robert Wolter Monginsidi terhadap pelayanan BPJS Kesehatan. Jenis penelitian ini ialah deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Metode penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 61 orang. Kepuasan pasien diukur menggunakan metode SERVQUAL dan dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis untuk mengetahui item pelayanan mana saja yang kinerjanya perlu ditingkatkan. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner sebelum pasien mendapatkan pelayanan dan setelah pasien selesai mendapatkan pelayanan.Hasil penelitian menunjukkan pelayanan BPJS Kesehatan terhadap pasien Polinklinik Gigi dan Mulut Rumah Sakit Tingkat III 07.06.01 Robert Wolter Monginsidi masih kurang memuaskan. Manajemen perlu fokus pada pembenahan kinerja pelayanan sehingga lebih baik dan memuaskan di masa mendatang. Kata kunci: Kepuasan, BPJS Kesehatan , SERVQUAL, importance performance analysis