AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BIJI BUAH PINANG YAKI (Areca Vestiaria Giseke) YANG DI EKSTRAKSI SECARA SOKLET - Mamonto, Siti Iqroma (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRACT This study was conducted to determine the antioxidant activity of extracts of seed coat Yaki Pinang (Areca Vestiaria Giseke) were extracted in soxhlet using methanol, ethyl acetate and chloroform as well as antioxidant test method FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) using UV-Vis spectrophotometer. The results showed Soxhlet method using methanol solvent have antioxidant activity of gallic acid equivalent to the value of the methanol extract of 59.33 EN ag/g, then the EN Chloroform 18.8 ag/g, ethyl acetate 46.26 EN ag/g, Key words : FRAP, Antioxidant, Areca Vestiaria Giseke, Spectrophotometer UV-Vis ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit biji Pinang Yaki (Areca Vestiaria Giseke) yang diekstraksi secara soxhlet menggunakan pelarut metanol, etil asetat dan kloroform serta uji antioksidan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan metode soxhlet dengan menggunakan pelarut metanol memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai equivalen asam galat ekstrak metanol sebesar 59,33 E N ag/g, kemudian pada Kloroform 18,8 E N ag/g, etil asetat 46,26 E N ag/g, Kata kunci : FRAP, Antioksidan, Areca Vestiaria Giseke dan Spektrofotometer UV-Vis