Komposisi dan Fotostabilitas Pigmen Rumput Laut Padina australis Hauck. dari Kedalaman yang Berbeda - Dian Ridwan Nurdiana; Leenawati Limantara; A. B. Susanto (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Rumput laut merupakan salah satu kekayaan hayati laut Indonesia, yang belum dimanfaatkan secara optimal terutama dari jen is rumput laut coklat. Kandungan pigmen pada rumput laut sangat dipengaruhi oleh Faktor lingkungan tempat tumbuhnya. Perbedaan kedalaman menyebabkan intensitas cahaya matahari bervariasi pada setiap zona perairan sehingga menyebabkan perbedaan pada komposisi dan kestabilan pigmen pada tumbuhan laut tersebut. Penelitian komposisi dan fbtostabilitas pigmen pada Hauck dilakukan untuk mengetahui peran cahaya da/am mempengaruhi komposisi dan stabilitas pigmen dari kedalaman yang berbeda. Berdasarkan hasil analisa KCKT dan spektrofotometer Varian Cary 50 menunjukkan perbedaan kandungan pigmen pada perbedaan kedalaman. Pada kedalaman 3 m didominasi oleh klorofil a 36,13%, klorofilid a 22,54% dan total fukoxantin 31,97%; sedangkan pada kedalaman 6 m diperoieh klorofil a 34,78%, klorofilid a 20,26% dan total fukoxantin 27,79%. Perbedaan kandungan pigmen merupakan respon adaptasi terhadap lingkungan. Sedangkan fbtostabilitas pigmen pada kedalaman 6 m lebih tahan terhadap perlakuan cahaya UV-C dan sinarpolikromatik dibandingkan pada kedalaman 3 m. Hal ini berkaitan dengan mekanisme fotoproteksi karotenoid, terhadap klorofil.Kata kunci: Fotostabilitas, Fukoxantin, Kloroffl, Rumput laut