Peranan Padatan Tersuspensi Mereduksi Logam Berat Hg , Pb dan Cd Terlarut dalam Kolom Air Teluk Jakarta - H S Sanusi; M Fitriati; Haerudin Haerudin (Marine Science Department Diponegoro University, 2005)
PenPelitian mengenai kapasitas adsorpsi Hg, Pb dan Cd terlarut oleh padatan tersuspensi (Suspended Solid – SS) dilakukan di dua lokasi budidaya kerang hijau, Kamal Muara dan Cilincing, Teluk Jakarta. Konsentrasi Hg, Pb dan Cd dalam contoh air dianalisis dengan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kapasitas adsorpsi SS terhadap logam berat secara berurut adalah Hg>Pb>Cd. Perhitungan terhadap nilai indeks Transpor Elemen Terlarut (Dissolved Transport Indice – DTI ) diperoleh keterangan bahwa konsentrasi Cd terlarut adalah yang terbesar (99.97 – 99.98%) disusul oleh Pb (97.53 – 98.68%) dan terakhir Hg (92.86 – 93.81%). Besarnya kapasitas adsorpsi SS terhadap Hg, Pb, dan Cd ditentukanterutama oleh faktor salinitas selain komposisi serta karakteristik mineral liat penyusunan padatan tersuspensi. Kisaran salinitas estuari 9 – 10.20 ppt memberikan kisaran rerata kapasitas adsorpsi yang relatif rendah yaitu Hg 6.33 – 7.49%, Pb 1.45 – 2.19%, dan Cd 0.01%.Kata kunci: Padatan tersuspensi, elemen terlarut, kapasitas adsorpsi, Indeks Transpor Elemen Terlarut ( DTI ), mineral liat.Study on adsorption capacity of dissolved Hg, Pb, and Cd by suspended solid was carried on at two greenmussel culture location Kamal Muara and Cilincing Jakarta Bay. Concentration of Hg, Pb, and Cd of watersamples were analyzed by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Result of the study showed that adsorption capacity of suspended matter were in order Hg>Pb>Cd. Calculation of DTI values indicated that concentration of dissolved Cd (99.97 – 99.98%) was the highest and consecutively follows by Pb ( 97.53 – 98.68% ) and the latest was Hg ( 92.86 – 93.81%). Value of adsorption capacity of Hg, Pb and Cd are mainly determined by factors of salinity, beside composition and physicochemical characteristics of clay mineral of suspended matter. Range of salinity 9 – 10.20%o gave relatively lolow average adsorption capacity of Hg 6.33 – 7.49%, Pb 1.45 – 2.19%, and Cd 0.01%.Key words: suspended solid, dissolved element, adsorption capacity, Dissolved Transport Indice (DTI), clay mineral