IDENTIFIKASI DAN UJI SENSITIFITAS BAKTERI YANG DIISOLASI DARI SPUTUM PENDERITA PNEUMONIA DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU-MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK AMPISILLIN, CEFIXIME DAN SIPROFLOKSASIN - Patty, Renalda F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
IDENTIFIKASI DAN UJI SENSITIFITAS BAKTERI YANG DIISOLASI DARI SPUTUM PENDERITA PNEUMONIA DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU-MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK AMPISILLIN, CEFIXIME DAN SIPROFLOKSASIN Renalda Febriany Patty1), Fatimawali1), Defny Silvia Wewengkang1) 1)Program Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado ABSTRACT Pneumonia is a global health issues with high rate mortality. This research was aimed to determine the type of bacteria and the sensitivity of bacteria isolated and identified from sputum pneumonia patients in the department of RSUP Prof. Dr. R D Kandou Manado against antibiotics ampicillin, cefixime and ciprofloxacin. This research was used sputum sample that was previously performed instrument sterilization using and autoclave. Inoculated media that was incubated at temperature of 35-36 oC for 24 hours were isolated on agar slat. Identified covered by gram staining, biochemical test, sensitivity test of bacteria to antibiotics, the planting discs, inhibition zone measurement and data analysis. The results shows that there are a 7 types of bacteria causing the infection is Staphylococcus Sp., Ewingella americana, Clostridium Sp., Escherichia vulneris, Enterobacter Spp., Klebsiella Spp. and Aminobacter. The antibiotics with highest sensitivity showed by ciprofloxacin (44,5%) against Staphylococcus, Ewingella americana, Escherichia vulneris, Enterobacter Spp., Aminobacter, and intermediate (22,2%) against Escherichia vulneris, Clostridium Sp., and resistant (33,3%) against Clostridium Sp., Klebsiella Spp., Aminobacter. The highest resistence were showed by ampicillin and cefixime, (94,44%) against Staphylococcus Sp., Ewingella americana, Clostridium Sp., Escherichia vulneris, Enterobacter Spp., Aminobacter, and intermediate (5,56%) against bacteria Ewingella americana, without any sensitivity to antibiotics. Key words : identification, sensitivity, pneumonia, antibiotics, inhibition zone measurement ABSTRAK Pneumonia merupakan masalah kesehatan di dunia dengan angka kematian yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jenis bakteri dan tingkat kepekaan bakteri yang diisolasi dan diidentifikasi dari sputum penderita pneumonia di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado terhadap antibiotik ampisilin, cefixime dan siprofloksasin. Penelitian ini menggunakan sampel sputum yang sebelumnya telah dilakukan sterilisasi menggunakan autoklaf. Inokulasi media yang telah diinkubasi ±24 jam pada suhu 35-36 oC dan diisolasi pada media agar miring. Identifikasi meliputi pewarnaan gram, uji biokimia, uji kepekaan bakteri terhadap antibiotik, penanaman cakram, pengukuran zona hambat dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat 7 jenis bakteri penyebab infeksi, yaitu Staphylococcus Sp., Ewingella americana, Clostridium Sp., Escherichia vulneris, Enterobacter Spp., Klebsiella Spp. dan Aminobacter. Dan antibiotik dengan sensitifitas/kepekaan yang tertinggi ditunjukkan oleh Siprofloksasin sebesar 44,5% pada bakteri Staphylococcus Sp., Ewingella americana, Escherichia vulneris, Enterobacter Spp., Aminobacter dan intermediet sebesar 22,2% pada bakteri Escherichia vulneris, Clostridium Sp. dan resisten sebesar 33,3% pada bakteri Clostridium Sp., Klebsiella Spp., Aminobacter. Resisten tertinggi ditunjukkan oleh Ampisillin dan Cefixime sebesar 94,44% pada bakteri Staphylococcus Sp., Ewingella Americana, Clostridium Sp., Escherichia vulneris, Enterobacter Spp., Klebsiella Spp., Aminobacter dan Intermediet sebesar 5,56% pada bakteri Ewingella americana, tanpa adanya sensitifitas terhadap antibiotik. Kata kunci : identifikasi, sensitifitas, pneumonia, antibiotik, pengukuran zona hambat