FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK BUNGA PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN - Lengkoan, Brenda F. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK BUNGA PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN Brenda F. Lengkoan1), Paulina V.Y. Yamlean1), Adithya Yudistira1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACTFlower of garden balsam (Impatiens balsamina L.) contains anthocyanin and camperol compounds which have antioxidant and antibacterial. The aim of this study is to test the extract of flower garden balsam which has the best antibacterial activity against Staphylococcus aureus bacteria, to formulate the gel of garden balsam flower with 5%, 10% and 15% concentration, respectively and to find the most optimum concentration as hand gel antiseptic preparation. Preparation of the garden balsam flower sample was macerated with 96% ethanol solvent and followed by fractionation using aquades, n-hexane and ethyl acetate solvents and examined the antibacterial effectiveness of extract on the growth of Staphylococcus aureus bacteria. From aquades, n-hexane and ethyl acetate fraction, the ethyl acetat fraction has the best antibacterial activity against Staphylococcus aureus bacteria. Gel formulation of garden balsam flower extract with concentration 5%, 10% and 15% was treated with organoleptic test, pH, homogenity, scatter, consistency and antiseptic power test by using colony counter tool. The result of the gel dosage quality test meets the requirements. The result of antiseptic test in 10% and 15% concentration showed the decrease of colony numbers which better than 5% concentration. Data analysis of antiseptic test result was done by One Way Anova statistical test.Keywords: Garden Balsam Flower Extract, Gel, AntisepticABSTRAKBunga pacar air (Impatiens balsamina L.) mengandung senyawa antosianin dan kamperol yang bersifat sebagai antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ekstrak bunga pacar air yang memiliki aktivitas antibakteri paling baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus, memformulasi sediaan gel ekstrak bunga pacar air dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% dan untuk mengetahui konsentrasi paling optimum sebagai sediaan gel antiseptik tangan. Persiapan sampel bunga pacar air dimaserasi dengan pelarut etanol 96% dan dilanjutkan dengan ekstraksi fraksinasi menggunakan pelarut aquades, n-heksan dan etil asetat dan menguji efektivitas antibakteri fraksi ekstrak terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dari ketiga fraksi aquades, n-heksan dan etil asetat, fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri paling baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Formulasi gel ekstrak bunga pacar air dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% dilakukan pengujian organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, konsistensi, dan pengujian daya antiseptik dengan menggunakan alat Colony counter. Hasil pengujian mutu sediaan gel sudah memenuhi persyaratan. Hasil pengujian antiseptik pada konsentrasi 10% dan 15% menunjukkan jumlah penurunan koloni bakteri yang lebih baik dibandingkan 5%. Analisis data dari hasil pengujian antiseptik dilakukan dengan pengujian statistik One Way Anova.Kata Kunci: Ekstrak Bunga Pacar Air, Gel, Antiseptik