Pematang Pantai Purba di Kepulauan Natuna danHubungannya Terhadap Kurva Muka Laut - Suyarso Suyarso (Marine Science Department Diponegoro University, 2009)
Penelitian pematang pantai purba telah dilakukan di Pulau Bunguran, Kepulauan Natuna pada Agustus 2006 dan Juni 2007. Penelitian dilakukan dengan menyusun penampangpematang pada empat lokasi menggunakan metode geodetik disertai dengan analisis lingkungan fisik, oseanografi, morfometri dan sedimentologi. Tujuan penelitian membahas status pematang dan kurun waktu terbentuknya dalam kaitannya terhadap kurva muka laut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pematang pantai purba terletak pada ketinggian antara 200 hlngga 350 cm di atas muka laut sekarang. Pematang tersebut merupakan peninggalan proses susut laut yang terjadi sejak 6 ribu tahun lampau. Pematang purba di Kepulauan Natuna telah dimanfaatkan sebagai tempatpemukiman karena selain merupakan tempat aman terhadap ancaman gelombang khususnya pada musim baratjuga tersedianya air tanah yang memadai. Kata kunci : pematang pantai purba, kurva muka laut, Natuna