Struktur Komunitas Makro Algae di Pulau Pengelap, Dedap, Abang Besar dan Abang Kecil & Kepulauan Riau - Achmad Kadi (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Penelitian makro algae dilaksanakan di pulau Pengelap, Dedap, Abang Besar dan Abang Kecil, Kabupaten Riau pada bulan April - Mei 2006. Metode yang digunakan adalah transek kuadrat. Hasil pengamatanmenunjukan terdapatnya 24 jenis makroalgae. Sargassum polysystum ditemukan sebagai jenis yang paling melimpah, dengan nilai indeks kerapatan 4,50 rumpun/m2. Indeks diversitas (H) 1,904 dan indeks kemerataan tertinggi terdapat di P. Pengelap. Beberapa jenis makroalgae tersebar dalam rumpun-rumpun. Substrat rataan terumbu terdegradasi oleh kegiatan manusia dan faktor alam, sehingga menimbulkan dampak pada kerapatan dan kekayaan jenisnya.Kata kunci : Komunitas makro alga, Kepulauan RiauMacroalgae research in the reef flats of Pengelap, Dedap, Abang Basar and Abang Kecil waters was carried on April – May 2006. Field method on the research using quadrat transect. Chlorophyceae, Phaeophyceaeand Rhodophyceae were found in research area in various density and diversity. Species richness in the research location was 24. The highest abundance (density) was 4,50 clump/m² by Sargassum polysystum.The higher diversity index (H) was 1,904 and equitability index (e) was 1.662 in Pengelap Island. Some species distributed on clumps pattern. Several part of the macroalgae habitats were degraded either by localpeople activities or by natural process, which give impact to the richness and diverse of these specimens.Key words : Macroalgae community, Riau Island