HUBUNGAN ANTARA WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP DENGAN KEPUASAN PASIEN DI APOTEK PELENGKAP KIMIA FARMA BLU PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Nurjanah, Ika (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
HUBUNGAN ANTARA WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP DENGAN KEPUASAN PASIEN DI APOTEK PELENGKAP KIMIA FARMA BLU PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO Ika Nurjanah1), Franckie R.R. Maramis1), Sulaemana Engkeng1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi ABSTRACT The waiting time prescription services may reflect a process of tenanga work of a pharmacy in the services that are tailored to the situation and the expectations of patients. In realizing the excellent service pharmacies should be able to optimize the short waiting times for services and drug prescriptions so concoction sehinggah diapotek affect patient satisfaction. This study is a Quantitative Analytical Surveys using a check list that contains the data types of prescription and questionnaires. Data samples taken by random sampling done so we get 100 sheets prescription.The wait time at the pharmacy prescription services complement BLU Kimia Farma Hospital, Prof. DR. R. D. Kandou overall average of 19 minutes 27 seconds. The waiting time prescription drug services to 16 minutes 08 seconds. Compounded prescription service wait time 39 minutes 74 seconds. Patient Satisfaction largest distribution that is satisfied respondents whereas 78 Patient satisfaction with its low distribution Dissatisfied 22 respondents. There is a relationship between the waiting time prescription services with patient satisfaction in chemical pharmacy pharma Prof Dr DR. R. D. Kandou manado. Key words: The waiting time prescription and patient satisfaction ABSTRAK Waktu tunggu pelayanan resep dapat mencerminkan suatu proses kerja suatu dari tenanga farmasi dalam melakukan pelayanan yang disesuaikan dengan situasi dan harapan pasien. Dalam mewujudkan pelayanan prima apotek harus dapat mengoptimalkan waktu tunggu yang pendek untuk pelayanan resep obat jadi maupun obat racikan sehingga mempengaruhi tingkat kepuasan pasien di apotek. Penelitian ini merupakan penelitian Survei Analitik Kuantitatif menggunakan check list yang berisi data jenis resep dan kuesioner. Data sampel yang diambil dilakukan secara random sampling sehingga didapatkan 100 lembar resep. Waktu tunggu pelayanan resep di Apotek pelengkap Kimia Farma BLU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou secara keseluruhan rata-rata 19 menit 27 detik. Waktu tunggu pelayanan resep obat jadi 16 menit 08 detik. Waktu tunggu pelayanan resep racikan 39 menit 74 detik. Distribusi kepuasan pasien terbesar yaitu puas 78 responden sedangkan kepuasan Pasien dengan distribusi terendah yaitu tidak puas 22 responden. Terdapat hubungan antara waktu tunggu pelayanan resep dengan kepuasan pasien di apotek kimia farma RSUP Prof DR. R. D. Kandou Manado. Kata Kunci : Waktu Tunggu Resep dan Kepuasan pasien