Degradation of Phenylurea Diuron Herbicide by Coral Bacterium - Agus Sabdono (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Bakteri yang diisolasi dari permukaan karang mampu menggunakan senyawa herbisida fenilurea diuron sebagai sumber karbon dan energi. Organisme ini mampu menggunakan diuron hingga 125 mg/l. Namunfase lag dan waktu untuk mendegradasi mengalami kelambatan bila berada pada konsentrasi diatas 100 mg/l diuron. Kinetika pertumbuhan bakteri ini dilakukan secara kultur batch. Estimasi laju pertumbuhanmaksimum (ìmax) sebesar 0,46 j-1 diperoleh dari pengukuran turbiditas dan nilai konstanta kejenuhan pertumbuhan (Ks) sebesar 49,5 mg/l diuron. Pengaruh konsentrasi diuron paling tinggi pada laju penggunaansubstrat spesifik (ó) adalah 0,0195 j-1 yang diperoleh pada perlakuan konsentrasi 125 mg/l diuron.Kata kunci: bakteri karang, diuron, kinetika pertumbuhanA bacterium which utilizes phenylurea diuron as a sole source of carbon and energy was isolated from coral surface. The organism utilized diuron up to 125 mg per liter. The lag phase and time for degradation, however, were severely prolonged at diuron concentrations above 100 mg/liter. The growth kinetics of coral bacterium was studied in batch culture. Estimation of maximum growth rates (ìmax), obtained from turbidity measurements, was 0.46 h-1 and half-saturation growth constant (Cs) was 49.5 mg/l diuron. The highest effect of diuron concentration on the specific substrate removal rate (ó) is 0.0195 h-1 obtained from 125 mg/l diuron concentration.Key words : coral bacterium , diuron, growth kinetics