Penentuan Sumber Sedimen Dasar Perairan : I. Berdasarkan Analisis Minerologi dan Kandungan Karbonat - Lachmuddin Sya'rani; Hariadi Hariadi (Marine Science Department Diponegoro University, 2006)
Sedimentasi di perairan pantai sangat dipengaruhi oleh faktor oseanografi dan aliran air sungai yang bermuara di perairan yang bersangkutan. Dengan demikian endapan sedimen yang ada dapat bersumber dari laut maupun dari darat. Dengan mempelajari tekstur sedimen dan mineraloginya, maka dapat diperkirakan sumber sedimen dimaksud. Tujuan penelitian untuk mengetahui tekstur sedimen, mineralogi sedimen dan penyebaran karbonat yang selanjutnya digunakan sebagai dasar analisis penentuan sumber sedimen dan kondisi energi pengendapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedimen yang ada mempunyai ukuran butir dominan pasir lanauan. Hasil analisis petrografi menunjukkan bahwa semua sedimen mengandung gelas volkanik yang ukuran dan persentasenya semakin besar ke arah sungai. Sedangkan kandungan karbonat dalam sedimen berkisar antara 1,514 % - 19,225% yang tersebar semakin besar ke arah laut lepas. Berdasarkan uraian tersebut, maka disimpulkan bahwa sumber sedimen berupa material volkanik yang berasal dari darat, sedangkan bahan karbonat berasal dari laut. Kata kunci: sedimen, petrografi, kandungan karbonat. Sedimentation in the coastal waters was influenced by oceanographic factors and the rivers which flowing to the waters, so the source of the sediment can be from the sea or the rivers. The sediment source can be identified by observation of the sediment texture and mineralogy. Result of research indicate that the grain size of sediment was dominated by silty sand. The petrography analysis indicate that all of sediment contain volcanic glass which size and content increased to the river. On the other hand, carbonate content in the sediment was about 1,514 - 19,225% which distributed and increase to the onshore. Based on the data can be concluded that the volcanic source was from onland and the carbonat was from the sea. Key words: sediment, petrography, carbonat content