VALIDASI METODE ANALISIS UNTUK PENETAPAN KADAR PARASETAMOL DALAM SEDIAAN TABLET SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET - Tulandi, Grace P. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
VALIDASI METODE ANALISIS UNTUK PENETAPAN KADAR PARASETAMOL DALAM SEDIAAN TABLET SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET Grace Pricilia Tulandi1), Sri Sudewi1), Widya Astuty Lolo1) Prodi Farmasi, FMIPA, UNSRAT, Manado ABSTRACT Now a days, many people in society prefer to use branded medicine compare to generic ones. They think that branded medicine is more efficacious the generic medicine. The lack of knowledge in the society about the equality of effectiveness between generic medicine and branded medicine with the same active material, cause them to choose branded medicine. This research aiming to determine the paracetamol content in tablet preparations and the validation test using ultraviolet spectrophotometer analysis. From the analysis validation result , precision and accuration method were obtained, that qualitied the analysis validation requirements, that is 0,0595 for standard deviation (SD) value, 0,0048 fr variation coefficient value, and 99,0795 % for accuration method. r = 0,9982 were obtained as linearity value with 1,4684 ppm as detection limit and 4,8985 as quantity limit. The average result from the paracetamol content determination from generic and branded medicine successively are 3,034 ± 0,294 ppm; 3,049 ± 0,070 ppm; 3,019 ± 0,199 ppm; 3,079 ± 0,139 ppm. Keyword : Paracetamol, Validation, Ultraviolet Spectrophotometer. ABSTRAK Saat ini banyak masyarakat yang lebih memilih menggunakan obat merek dagang dibandingkan obat generik. Mereka menganggap bahwa obat merek dagang lebih berkhasiat dibanding obat generik. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang efektifitas yang sama antara obat generik dengan obat merek dagang yang memiliki bahan aktif yang sama, menyebabkan mereka lebih memilih menggunakan obat dengan merek dagang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar parasetamol dalam sediaan tablet dan uji validasinya menggunakan metode analisis spektrofotometri ultraviolet. Hasil validasi analisis yang dilakukan didapat presisi dan akurasi metode yang memenuhi persyaratan validasi analisis, yaitu untuk nilai standar deviasi (SD) sebesar 0,0595; koefisien variasi (KV) sebesar 0,0048 dan akurasi metode sebesar 99,0795%. Diperoleh nilai linearitas sebesar r = 0,9982 dengan batas deteksi 1,4684 ppm dan batas kuantitasi 4,8945 ppm. Hasil rata-rata penetapan kadar parasetamol generik dan merek dagang secara berturut-turut adalah 3,034 ± 0,294 ppm; 3,049 ± 0,070 ppm; 3,019 ± 0,199 ppm; 3,079 ± 0,139 ppm. Kata kunci : Parasetamol, Validasi, Spektrofotometri Ultraviolet.