Revealing Hidden Diversity in Menjangan Besar Island, Karimunjawa: Reef-Associated Decapods as a Proxy of Biodiversity Estimation (Mengungkap Keanekaragaman Tersembunyi di Pulau Menjangan Besar, Karimunjawa: Estimasi Biodiversitas Menggunakan Dekapoda..) - Ni Putu Dian Pertiwi; Eka Maya Kurniasih; Sukron Alfi Rintiantoto; Gede Wahyu Dani Dharmawan; Teuku Rizza Mustari; Fitriani Basuki; Ni Kadek Dita Cahyani (Marine Science Department Diponegoro University, 2014)
Kepulauan Indonesiamemiliki sejumlahArea Perlindungan Laut dan Taman Nasional yang merupakan tempat tinggal bagi organisme laut dengan tingkat keanekaragaman yang tinggi. Karimunjawa sebagai salah satu Taman Nasional, dikenal mempunyai keanekaragaman terumbu karang yang tinggi dan merupakan salah satu kawasan yang digunakan sebagai area studi keanekaragaman laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi keanekaragaman organisme pada habitat terumbu karang yang terdapat di kawasan pesisir Karimunjawa. Metode sampling semi-kuantitatif digunakan untuk mengestimasi keanekaragaman terumbu karang, dengan menggunakan anggota kelompok dekapoda sebagai perwakilan. Enam belas terumbu karang mati (dead coral head) dari anggota Pocillopora, di koleksi dengan ukuran yang sama pada kedalaman 10 meter di kawasan Pulau Menjangan Besar, Karimunjawa. Seluruh dekapoda yang dikumpulkan, diidentifikasi sampai tingkat famili dan menunjukkan terdapat 11 famili dari total 203 individu. Nilai statistik dari kekayaan spesies (Chao1 and ACE) menunjukkan hanya 11 famili dekapoda yang dapat ditemukan di kawasan tersebut. Hasil kurva rarefaksi menunjukkan nilai yang mencapai titik kesetimbangan setelah karang mati ke-empat belas, yang mengindikasikan bahwa penambahan koleksi sampel tidak akan mengubah estimasi keanekaragaman yang ditemukan. Index keanekaragaman Shanon-Wiener juga menunjukkan nilai keanekaragaman yang rendah dengan nilai 1.9. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pemahaman bagi keseluruhan keanekaragaman terumbu karang yang terdapat pada suatu kawasan dan sebagai dasar pengetahuan untuk tujuan pengamatan ekosistem terumbu karang bagi perlindungan dan konservasi. Kata kunci: keanekaragaman, terumbu karang, dekapoda, Indonesia, Karimunjawa. The Indonesian archipelago, with its higher number of Marine Protected Areas (MPA) and National Parks, is a home to a high diversity of marine organisms. Karimunjawa is an Indonesian National Park that is well known for its diverse coral reefs and therefore is an important place to study marine biodiversity. In the present study, the biodiversity of reef organisms was estimated in the coastal marine habitat of Karimunjawa. A semi-quantitative sampling method was used to estimate reef biodiversity using decapod group as a representative. Sixteen similar sized dead coral heads of Pocillopora were sampled from 10 m depth at Menjangan Besar Island, Karimunjawa. All decapods were sorted and identified to the family level, yielding 11 families from total 203-collected individuals. Species richness statistics (Chao1 and ACE) suggest that only 11 families of decapods can be found in this area. Rarefaction curves approached an asymptote after sampling fourteen heads, indicated that sample addition will not alter the estimate diversity found in this location with Shanon-Wiener diversity index of 1.9 indicated low diversity. Our findings may provide a basic understanding of the overall biodiversity of a reef area and a basic knowledge in monitoring coral reefs ecosystems for protection and conservation. Keywords: biodiversity, coral reefs, decapod, Indonesia, Karimunjawa