Distribusi Muatan Padatan Tersuspensi di Muara Sungai Bodri, Kabupaten Kendal - Alfi Satriadi; Sugeng Widada (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Muara sungai dengan karakteristiknya yang khas merupakan tempat pengeluaran debit sungai yang membawa material sedimen yang disuplai dari darat ke laut. Sedimen akan berada di perairan dalam bentuk terlarut maupun tersuspensi. Proses transpor sedimen ini dipengaruhi oleh proses-proses fisika oseanografi yang terjadi di lautan seperti pasang surut, arus dan gelombang. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi muatan padatan tersuspensi dan faktor-faktor oseanografi yang mempengaruhi pola distribusinya di muara Sungai Bodri. Pengambilan sampel dilakukan satu minggu sekali selama satu bulan. Tiap pengambilan sampel dilaksanakan pada saat pasang dan surut, dilanjutkan analisis di laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai konsentrasi muatan padatan tersuspensi relatif lebih besar pada saat pasang dibandingkan saat surut. Hal ini dimungkinkankarena adanya aktivitas pasang membawa pengaruh terhadap arus dan gelombang sehingga terjadi pengadukan sedimen di dasar perairan.Kata kunci : muatan padatan tersuspensi, pasang surut, arus, gelombangRiver mouth with its typical characteristic forms is a place for discharging the rate of flow which carries material supply from land to the sea. Sediment will stay on the shallow water in the form of dissolved and suspended load.The transportation process of sediment material is also influenced by physical oceanographic processes that happens in ocean like tide, current and wave. The aims of this research is to know the supended sediment load concentration and oceanographic factors that influence of its distributio n. Samples were taken weekly during a month at the time of tide, continued by laboratory analyses. The results showed that content of suspended sediment load at the time of high tide higher than the time of low tide because the existence of tide activity bringing influence to enough current and wave so that caused mixing of sediment in territorial water base.Key words : suspended sediment load, tide, current, wave