ANALISIS FINGERPRINT DAUN GEDI HIJAU (Abelmoschus manihot L) UNTUK MEMPREDIKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN KOMBINASI SPEKTROSKOPI IR DENGAN PARTIAL LEAST SQUAREREGRESSION - Warongan, Marino N. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
ANALISIS FINGERPRINT DAUN GEDI HIJAU (Abelmoschus manihotÂ L) UNTUK MEMPREDIKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN KOMBINASI SPEKTROSKOPI IR DENGAN PARTIALLEAST SQUAREREGRESSIONÂ Marino Novri Warongan1), Sri Sudewi1), Adithya Yudistira1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115Â Â ABSTRACTÂ The study aims to determine the antioxidant activity, infrared spectra and correlation between spectral data and antioxidant activity of green gedi leaves. Method of determining prediction of antioxidant activity through fingerprint analysis using combination of IR spectroscopy and Chemometric Partial Least Square Regression (PLSR). DPPH method is used to prevent free radical and free-radical yield of free radical or concentration 150 ppm Bitung A sample 91.392 Â± 1.125, Bitung B sample 88.493 Â± 1.515 dan Bitung C sample 91.663 Â± 1.184, Manado A sample 89.464 Â± 1.642, Manado B sample 90.096 Â± 3.510, and Manado C sample 89.477 Â± 0.850,Â and in the Kotamobagu sample A 86.678 Â± 3.703, Kotamobagu sample B 82.963 Â± 2.991 and Kotamobagu sample C 83.163 Â± 6.354. Gedi leaves from the city of Bitung, Manado, and Kotamobagu has a relatively similar spectrum. This combination involves the FTIR spectrum as the â€œxâ€ variabel and the result data of the DPPH method as the â€œyâ€ variabel. The prediction model can be used because it has error value ( standar error calibration (SEC = 0.0615), standard error of prediction (SEP = 0.0763)) and calibration value of 0.4181, and r validation of 0.2917.Â Keywords: Antioxidant, Green Gedi Leaves, FTIR Spectrophotometry, UV-VIS Spectrophotometry, Chemometric .Â Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, spektrum infra merah dan korelasi antara data spektrum dan aktivitas antioksidan daun gedi hijau. Metode penentuan prediksi aktivitas antioksidan melaui analisis fingerprint menggunakan kombinasi Spektroskopi IR dan Kemometrik Partial Least Square Regression (PLSR). Metode DPPH digunakan untuk menangkal radikal bebas dan hasil persen penangkal radikal bebas pada konsentrasi 150 ppm Sampel Bitung A 91.392 Â± 1.125, Sampel Bitung B 88.493 Â± 1.515 dan Sampel Bitung C 91.663 Â± 1.184, Sampel Manado A 89.464 Â± 1.642, Sampel Manado B 90.096 Â± 3.510, dan Sampel Manado C 89.477 Â± 0.850, dan terakir pada Sampel Kotamobagu A 86.678 Â± 3.703, Sampel Kotamobagu B 82.963 Â± 2.991 dan Sampel Kotamobagu C 83.163 Â± 6.354.Daun Gedi dariÂ kota Bitung, Manado dan Kotamobagu ini memiliki spektrum yang relatif sama. Kombinasi ini melibatkan dari spektrum FTIR sebagai variabelx dan data hasil analisis metode DPPH sebagai variabely. Model prediksi dapat digunakan karena memiliki nilai kesalahan (standar error calibration (SEC = 0.0615), standard error of prediction (SEP = 0.0763)) dan nilai r kalibrasi 0.4181, serta r validasi 0.2917.Â Kata Kunci : Antioksidan, Daun Gedi Hijau, Spektrofotometri FTIR, Spektrofotometri UV-VIS,Â Kemometrik.