Kandungan Asam Lemak Omega-3 (Asam Linolenat) pada Kerang Totok Polymesoda erosa yang diberiPakan Tetraselmis chuii dan Skeletonemacostatum - Endang Supriyantini; Ita Widowati; Ambariyanto Ambariyanto (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Percobaan ini dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh pemberian pakan alami Tetraselmischuii dan Skeletonema costatum terhadap kandungan asam lemak omega-3 (asam linolenat) pada kerang Totok Pofymesoda erosa. Kerang Totok yang digunakan berukuran 5-6 cm berasal dari perairan P. Gombol, Segara Anakan, Cilacap. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pakan alami (A) dengan 3 perlakuan yaitu T. chuii dengan konsentrasi 45x Iff sel/ml(Al); S. costatum dengan konsentrasi 45 x Iff sel/ml (AZ); dan kombinasi dari kedua pakan tersebut dengan konsentrasi 22.5 x iff sel/ml T. chuii: 22.5 x Iff sel/ml S. costatum (A3). Faktor kedua yaitu periode waktu sampling (T) terdiri dari 2, 4, 6, dan 8 hari. Metode Gas Liquid Chromatography (GLC) digunakan untuk menentukan kandungan asam lemak omega-3. Semua datayang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Anova dua jalur dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jenis pakan alami berpengaruh nyata terhadap kandungan asam lemak omega-3 (asam linolenat) (Ftest= 5.409; p= 0.012). Sedangkan waktu periode sampling tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan asam lemak linolenat pada kerang Totok P. erosa (F test= 0.795 ; p= 0.509). Perlakuan pakan alami dan waktu periode sampling memberikan pengaruh secara bersama terhadap kandungan asam lemak linolenat kerang Totok P. erosa (F test= 3.535; p= 0.012). Disimpulkan bahwa kualitas pakan, sifat dan komponen dinding sel penyusun kedua pakan alami tersebut diduga berpengaruh terhadap kandungan asam lemak linolenat pada kerang Totok P. erosa.Kata kunct: Kerang Totok Pofymesoda erosa, Tetraselmis chuii, Skeletonema costatum. Asam lemak linolenat.