STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI KAWASAN HUTAN KOTA DESA KUWIL KABUPATEN MINAHASA UTARA - Saibi, Rio Priyanto; Saroyo, Saroyo; Pontororing, Hanny Hesky (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Birds are one of the forest's ecosystem components which able to help in the forest's natural regeneration, with one of the bird's natural habitats being urban forests. This study aims to analyze the diversity and describe the bird's species in the Urban Forest habitat of the Kuwil Village of North Minahasa Regency. Data collection used survey methods with plots in form of 2 rectangular line transects with a length of 2000 m each and 20 m wide. Data collection is done 5 times. Based on the research, there were 10 species of birds with a diversity index of bird species as 1.98 which was in the medium category. The species found were Halcyon chloris, Corvus enca, Pycnonotus aurigaster, Oriolus chinensis, Gerygone sulphurea, Galliralus torquatus, Phaenicophaeus calyorhynchus, Eudynamys melanorhyncus, Geopelia striata, and Ducula aenea. Key words: Species Diversity, Urban Forest, Bird ABSTRAK Burung merupakan salah satu komponen ekosistem hutan dengan fungsinya membantu regenerasi hutan secara alami, dengan salah satu habitat alami burung adalah hutan kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis burung pada habitat Hutan Kota Desa Kuwil Kabupaten Minahasa Utara dan mendeskripsikan jenis-jenisnya. Pengambilan data menggunakan metode survei dengan plot berbentuk 2 garis transek (line transect) persegi panjang dengan panjang masing-masing transek 2000 m dan lebar 20 m. Pengambilan data dilakukan sebanyak 5 kali. Berdasarkan penelitian didapatkan 10 jenis burung dengan nilai indeks keanekaragaman jenis burung sebesar 1,98 yang termasuk kategori sedang. Adapun jenis-jenis burung yang ditemukan adalah sebagai berikut Halcyon chloris, Corvus enca, Pycnonotus aurigaster, Oriolus chinensis, Gerygone sulphurea, Galliralus torquatus, Phaenicophaeus calyorhynchus, Eudynamys melanorhyncus, Geopelia striata dan Ducula aenea. Kata kunci: Keanekaragaman Jenis, Hutan Kota, Burung