Inventarisasi Spesies Ikan di Perairan Pantai Timur Kendari - Fahmi Fahmi; Yuliadi Zamroni (Marine Science Department Diponegoro University, 2011)
Perairan pantai Kendari menyimpan potensi sumberdaya laut yang cukup tinggi karena memiliki ekosistem pesisir yang beragam. Beberapa wilayahnya berfungsi sebagai daerah pemijahan dan asuhan ikan. Penelitian mengenai spesies ikan di perairan pantai Kendari dilaksanakan pada bulan Juli 2011 sebagai bagian dari kerjasama riset antara LIPI dengan Dikti dengan menggunakan Kapal Riset Baruna Jaya VIII. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kekayaan spesies ikan di perairan pantai Kendari dan menganalisis peranan tiap tipe perairan pantai di wilayah Kendari sebagai daerah pemijahan, pembesaran dan mencari makan ikan. Sebanyak 2010 individu ikan pantai diperoleh dari delapan lokasi penarikan jaring, yang terdiri dari 80 spesies, 53 genus dan 34 famili. Spesies ikan yang cukup memiliki kelimpahan tertinggi di perairan pantai Kendari antara lain ikan lingkis, Siganus canaliculatus (Siganidae) dan ikan petek, Eubleekeria splendens (Leiognathidae). Sedangkan ikan yang umum dijumpai di perairan ini antara lain adalah Achreichthys tomentosus dan Pentapodus trivittatus dengan luas sebaran meliputi 50% dari wilayah sampling. Secara umum, perairan pantai Kendari terbagi ke dalam empat kelompok tipe habitat berdasarkan pengelompokan dari komposisi spesies ikannya. Kata Kunci: Ikan, Perairan Pantai, Kendari, kelimpahan The coastal area of Kendari is known to have a potential marine resource due to the diversity of coastal ecosystems. Some of its areas are known as spawning and nursery ground for fishes. A study on coastal fishes of Kendari waters was conducted in July 2001 as a part of the joint research between LIPI and Dikti using The Baruna Jaya VII Research Vessel. The aim of the study was to find out the species richness and diversity of coastal fishes in Kendari waters, and to identify the role of each type of habitats in Kendari coastal area as spawning, nursery and feeding ground for fishes. A total of 2010 fishes were collected during the study, consisting of 80 species, 53 genera and 34 families. The most abundant species was Siganus canaliculatus (Siganidae) and Eubleekeria splendens (Leiognathidae). While the most common fishes in the area were Achreichthys tomentosus and Pentapodus trivittatus that were found at 50% of sampling area. In general, Kendari coastal area is grouped into four type of habitat regarding to fish species composition. Key words: Fishes, Coastal Waters, Kendari, abundance