Pengaruh Berbagai Dosis Brachionus plicatilis Muller Terhadap Kelangsunganhidup Larva Ikan Beronang (Siganus javus) - Istiyanto Samidian (Marine Science Department Diponegoro University, 2002)
Salah satu permasalahan dalam pembenihan ikan Beronang (Siganus javus) adalah mortalitas larva yang tinggi (90%). Salah satu penyebabnya diduga kerena belum ditemukannya dosis pakan alami (Brachionus plicatilis Muller) yang tapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis B. plicatilis Muller terhadap kelangsungan hidup larva ikan Beronang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) pemberian berbagai dosis 8. plicatilis Muller terhadap kelangsungan hidup larva ikan Beronang. Perlakuan T3 (24.000 indv. B. plicatilis/liter/ekor ikan/hari) menghasilkan kelangsungan hidup larva ikan tertinggi yaitu 80%.Kata kunci: kelangsunganhidup; Baechionus plicatilis; Beronang (Siganus javus) One of the problems faced in rabbitfish hatcheries (Siganus javus) is high mortality rate of the larvae (90%). Probably, one important caused of this high mortality rate is the uncertainty of the dosage of natural food (rotifer; Brachionus plicatilis Muller) given to the larvae. The aim of this research is to determine the effect of different dosage of B. plicatilis Muller on the survival rate of rabbitfish larvae. The results of the present study showed that there was a significant effect (P<0,05) of different dosage B. plicatilis Muller on the survival rate of rabbitfish larvae. The highest survival rate of the larvae (80%) was found on those given T3 treatment i.e. 24.000 indv./L/fish/day.Keywords: survival rate; mortality; Brachionus plicatilis; Rabbitfish (Siganus javus).