Kontribusi Pakan Chlorella sp. dan Tetraselmis chuii terhadap Densitas Copepoda - Hadi Endrawati; Muhammad Zaenuri; Endang Kusdiyantini; Hermin Pancasakti Kusumaningrum (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Keberhasilan kultivasi copepoda diantaranya dipengaruhi oleh jenis pakan fitoplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui densitas copepoda yang diberi pakan Chlorella sp. dan Tetraselmis chuii. Penelitian ini dilaksanakan dari Mei hingga Desember 2005 di Laboratorium Biologi Oseanografi UNDIP. Copepoda diambil per bulan dari bulan Mei hingga Oktober 2005, dari Perairan Demak. Kultivasi copepoda menggunakan 6 beker bervolume 2 L dengan densitas awal 100 ind. / L dan 6 akuarium bervolume 20 L dengan densitas awal 1000 ind. / L. Chlorella sp. dengan densitas 15.200 sel / ml dan Tetraselmis chuii dengan densitas 11.000 sel / ml yang berasal dari Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, digunakan sebagai pakan copepoda. Determinasi densitas copepoda dilakukan per minggu dari setiap perioda kultivasi ( 3 minggu ). Perioda kultivasi diulang per bulan selama 6 bulan. Parameter suhu, salinitas dan pH diukur setiap hari. Copepoda yang dikultivasi pada media 2 I dan 201 dengan pakan Tetraselmis chuii menunjukkan densitas rata - rata berturut-turut 227 - 303 ind. / L, dan 2534 - 3808 ind. / L. Densitas copepoda pada media 2 L dan 20 L dengan pakan Chlorella sp. menunjukkan rata - rata 297 -377 ind. / L pada media 2 l, serta 3241 - 4824 ind. / L. Pakan Chlorella sp. dan Tetraselmis chuii memberikan kontribusi densitas copepoda dengan model yang sama. Mesklpun demikian pakan Chlorella sp. menghasilkan densitas copepoda yang lebih tinggi dibandingkan Tetraselmis chuii pada dua volume media kultivasi yang berbeda. Kata kunci: Copepoda, Chlorella sp., Tetraselmis chuii, densitas