Kualitas Media Pemeliharaan Larva Lola Merah dan Kima Sisik Hasil Filtrasi Bertingkat di Hatchery - Magdalena Litaay; Risco B. Gobel; As'adi Abdullah; Serii Lejab (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Telah dilakukan studi kualitas media pemeliharaan larva lola merah dan kima sisik. Pengambilan sampel air dilakukan pada 4 stasiun yaknh A (sumber air laut); B: penyaringan I (ijuk); C (filter bagganda WA dan I 'A); dan D (airdalam bak budidaya). Pemeriksaan mikrobiologis meliputi uji kuantitatif (SPC dan MPN) dan kuaiitatif (makroskopi, mikroskopis dan uji biokimia). Hasil analisis SPC menunjukkan total bakteri pada stasiun A, B, C dan D (5.0 x 107; 1.8 x 10s; 8.0 x 10* dan 8.6 x 105 bakteri/ml), sedangkan MPN: 11 x 102; 4.3 x 10'; 0.73 x 10' dan 11 x 102 bakteri/ml). Hasil pengamatan morfologi koloni bakteri pada stasiun A, teridentifikasi 6 isolat (A 1, AZ, A3, A4, A5, dan A6), Stasiun B,C dan D masing-masing ada 4 isolat Isolat A1, AZ, A3, A4, Bl, BZ, Cl, CZ, DI dan DZ bersifatgram positif, sedangkan A5, A6, B3,B4, C3, C4, D3 dan D4 bersifatgram negatif. Isolat Al, AZ, A4, Bl, BZ, Cl, CZ, Dl dan DZ membentuk spora, sementara A3, A5, A6, B3, B4, C3, C4, D3 dan D4 tidak membentuk spora. Isolat yang teridentifikasi memiliki kesamaan sifat dengan bakteri genera Escherichia, Bacillus, Micrococcus, Pseudomonas dan Streptomyces. Sistem filtrasi air laut masih layak.Kata kunci: bakteri laut, Trochus niloticus L, Tridacna squamosaThe study on the quality of larval rearing media of the top shell and scally giant clam had been done. Watersamples was collected at 4 station: A) sea water; B: filtarion I; C: filtration 2 (fillter bag 10 ¼ and 1 ¼ ); D:inside larval rearing tank. Microbiology assay including quantitaive (SPC and MPN), and qualitative test(macroscopy, microscopic and biochemistery) were conducted on samples. The SPC results shows total bacteriaat station A, B, C and D are 5.0 x 107; 1.8 x 106; 8.0 x 104 and 8.6 x 106 bacteria/ml, while MPN indicates:11x 102; 4.3 x 101; 0.73 x 101 dan 11 x 102 bacteria/ml, respectively. Six isolates bacteria were identified atstation A (A1, A2, A3, A4, A5, and A6), and four isolates in station B,C and D. Isolates A1, A2, A3, A4, B1,B2, C1, C2, D1 and D2 are gram positive, while A5, A6, B3, B4, C3, C4, D3 and D4 are gram negative.Isolates A1, A2, A4, B1, B2, C1, C2, D1 and D2 form spore, on the other hand isolates A3, A5, A6, B3, B4,C3, C4, D3 and D4 not. Identifed isolates show similar characteristics of genera Escherichia, Bacillus, Micrococcus,Pseudomonas and Streptomyces. Filtration system is in vapour condition.Key words: marine bacteria, Trochus niloticus, Tridacna squamosa