Uji Peptida Komersial Hym-248 terhadap Metamorfosis dan Penempelan Planula yang berasal dari Slick (Testing of Commersial Peptide Hym-248 on Metamorphoses and Settlement of Planulae Collected from Slick) - Diah P Wijayanti; Elis Indrayanti (Marine Science Department Diponegoro University, 2012)
Metamorfosis dan penempelan merupakan proses yang amat penting dalam siklus hidup koloni karang. Koloni karang hanya akan terbentuk jika larva planula berhasil bermetamorfosis dari larva planktonik menjadi bentik dan menempel pada substrat untuk kemudian bertumbuh menjadi koloni baru. Induktor berperan merangsang metamorfosis dan meningkatkan persentase jumlah zigot yang menempel dan berkembang menjadi koloni baru. Peptida komersial adalah neuropeptida golongan GLWamida yang bertindak sebagai hormon pemicu terjadinya metamorfosis planulae larva. Hasil penelitian menunjukkan, Hym-248, peptida komersial anggota GLWamida, mampu menginduksi metamorfosis dan penempelan planula yang berasal dari slick (kumpulan gamet yang terapung-apung di permukaan laut setelah dilepaskan koloni karang pada peristiwa spawning multispesifik). Slick dikoleksi dari Pulau Sambangan, Kepulauan Karimunjawa saat spawning masal terjadi pada bulan Maret. Seluruh dosis yang dicobakan mampu menginduksi proses metamorfosis dan settlement planula larva setelah planula diinkubasi dalam media yang telah diberi Hym-248. Hasil ini memberi peluang dilakukannya pembenihan larva planulae secara masal untuk keperluan restorasi terumbu karang dan budidaya karang. Kata kunci: metamorfosis, settlement, budidaya karang, Acropora, spawning masal, slick Settlement and metamorphosis, which leads to the formation of primary polyp, are critical steps in the life cycles of corals. Metamorphosis cue is necessary to create an internal trigger to initiate metamorphosis in coral larvae. Neuropeptides which act hormonally to induce metamorphosis, provide a reliable and efficient settlement cue for ex situ larval culture. Here we report that Hym-248, one member of GLWamide peptide can induce metamorphosis of planulae derived from collected slick. Experiments were done in Sambangan Island after March spawning event. The results showed that all applied doses of Hym-248 successfully induced the metamorphosis and settlement of planulae larvae produced from slick. The result of this study showed that coral propagules can be produced faster by applying the commercial peptide as the inducer which leads to mass production of coral propagules for coral culture. Key words: metamorphosis, settlement, coral culture, Acropora, mass-spawning, slick