Tingkat Kematangan Gonad Populasi Lorjuk (Solen sp.) di Pantai Timur Surabaya (Gonad Maturity Level of Lorjuk’s (Solen sp.) Population at the East Coast Surabaya) - Ninis Trisyani; Fita Hadimarta (Marine Science Department Diponegoro University, 2013)
Lorjuk (Solen sp.) adalah pelecypoda yang memilki nilai ekonomis tinggi di Pantai Timur Surabaya. Saat ini kelimpahan Lorjuk sudah mulai menurun dan perlu dilakukan upaya stock enhancement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian dari siklus reproduksi berupa penentuan Tingkat Kematangan Gonad (TKG) Lorjuk yang ditangkap di Pantai Timur Surabaya. Pengambilan sampel sebanyak 30 individu dilakukan pada bulan Mei-Oktober tahun 2012 dengan interval waktu 2 minggu sekali. Pengamatan dilakukan secara langsung meliputi morfometri panjang tubuh dan berat tubuh Lorjuk serta diameter oositnya. Tingkat Kematangan Gonad dilakukan dengan pengamatan histologi gonad dan mengelompokkan TKG berdasarkan ilustrasi photomicrograph skala gametogenik pada Ensis arcuatus. Hubungan antara Tingkat Kematangan Gonad dengan diameter oosit Lorjuk mengikuti persamaan TKG=0.522+0.528 diameter oosit dengan korelasi sebesar 79.2. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa TKG Lorjuk yang berada pada tahap matang dan tahap siap memijah diperoleh pada bulan Mei - Juni. Kata kunci : Lorjuk (Solen sp.), tingkat kematangan gonad, Surabaya Lorjuk (Solen sp.) is Pelecypoda that have a high economic value the East Coast Surabaya. Currently Lorjuk abundance has begun to decline and stock enhancement efforts are required. This study aims to determine the part of the reproductive cycle in the form of determination Lorjuk Gonad Maturity Level (Solen sp.) Were arrested on the East Coast Surabaya. Taking a sample of 30 individuals was conducted in May-October 2012 with a time interval of 2 weeks. Observations made ​​directly covering morphometry body length and body weight and diameter oocystnya Lorjuk. Gonad Maturity Level (GML) was conducted by observing and classifying gonad histology based on illustrations photomicrograph gametogenic scale at Ensis arcuatus. The relationship between the level of maturity of gonads with oocytes diameter Lorjuk follow equation GML=0522+0528 oocyte diameter with a correlation of 79.2. The results of these observations indicate that the level of maturity of gonads Lorjuk which is at a mature stage and the stage ready to spawn acquired in May-June. Keywords : Lorjuk (Solen sp.), gonad maturity level, Surabaya