Kajian Kondisi Hidrodinamika (Pasang Surut,Arus, Dan Gelombang) Di Perairan Grati Pasuruan, Jawa Timur - Denny Nugroho Sugianto (Marine Science Department Diponegoro University, 2009)
Penelitian telah dilakukan di perairan Grati Pasuruan, Jawa Timur pada bulan Juni 2008. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi hidrodinamika di perairan Grati Pasuruan, Jawa Timur. Pengukuran kecepatan dan arah arus serta tinggi dan periode gelombang menggunakan Sontek Argonaut XR, sedangkan untuk mengetahui pasang surut di perairan tersebut menggunakan tide gauge type Richard branch. Hasil yang diperoleh menunjukkan tipe pasang surutnya campuran condong ke harian ganda (mixed prevealing semi diurnal tide). Pola arus didominasi oleh arus pasang surut dengan kecepatan arus rata-rata berkisar 0,0025–0,2305 m/det dengan arah menuju ke timur – tenggara (arah 75o – 120o). Kecepatan arus permukaan berkisar antara 0.013-0.77 m/det, arus kedalaman tengah 0,001–0,32 m/det, dan di dasar 0,00–0,37 m/det. Tinggi gelombang pengamatan rata–rata adalah 0,11 cm dengan periode gelombang 4,76 detik. Hasil peramalan dengan pemodelan pada musim barattinggi gelombang mencapai 1,9-2,1 m dan musim timur 2,0-2,3 m. Klasifikasi gelombang termasuk gelombang perairan transisi. Profil vertikal kecepatan orbital gelombang pada puncak gelombang 0,13 m/det dan lembah gelombang -0,13 m/det.Kata kunci: hidrodinamika, pasang surut, arus, gelombang, perairan GratiThe survey was conducted at Grati Pasuruan East Java sea waters during June 2008. Objective of research is known hydrodynamic condition at Grati Pasuruan East Java sea waters. Current (velocity and direction) and wave (height and period) were measure used Sontek Argonaut XR. Tide was measure used Tide Gauge type Richard branch. The result had shown that tidal type is mixed prevealing semi diurnal tide. Current pattern dominance by tidal current where current velocity average between 0.0025-0.2305 m/sec and current direction to east-south east (75o–120o). The current velocity at sea surface 0.013 - 0.77 m/sec, 0.001-0.32 m/sec at sea midle, and 0.00-0.37 m/sec at sea bottom. Average of wave height observation 0.11 cm and wave period 4.76 second. Wave height prediction by modelling in west monsoon 1.9–2.1 m and east monsoon 2.0–2.3 m. Classification of wave characteristic is transition sea wave. Vertical profiles of wave induced velocities at wave crest 0.13 m/sec and wave trough -0.13 m/sec.Key words: hydrodinamic, current, wave, tide, Grati sea waters