EFEK PEMBERIAN ALPHA LIPOIC ACID PADA ENDOTEL TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI LIPOPOLISAKARIDA - Datu, Olvie; Sumalong, Fransisco P (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Endothelial dysfunction play a major role in the pathogenesis of vascular diseases, especially atherosclerosis. Endothelial dysfunction causes endothelial cells are activated and resulting homeostasis changes in endothelial cell. Rats were induced by LPS 0.5 mg/kg and treated with ALA at doses of 30 mg/kg, 60 mg/kg and 120 mg/kg BW for 2 weeks which given 1 hour before the LPS administration. This study show that LPS causes morphological changes in rat aorta based on histochemical staining show that endothelial cell are irregular, not homogeneous and increase permeability but in group that received show that ALA can improve the morphological of endothelial cell by reduces ROS, regenerates of exogenous and endogenous antioxidants. Administration of ALA and LPS reduce the rats body weight but not significant compared to the control group. Therefore can be concluded that administration of ALA can prevent endothelial dysfunction. Keywords: Endothel dysfunction, alpha lipoic acid, lipopolysaccharide ABSTRAK Disfungsi endotel berperan penting pada pathogenesis penyakit vascular, khususnya aterosklerosis. Disfungsi endotel menyebabkan sel endotel teraktivasi dan terjadi perubahan homeostatis pada sel endotel. Tikus diinduksi dengan LPS 0.5 mg/Kg BB dan selanjutnya di terapi dengan ALA pada dosis 30mg/Kg BB, 60mg/Kg BB, dan 120mg/Kg BB selama 2 minggu 1 jam sebelum pemerian LPS. Penelitian ini menujukan bahwa LPS dapat menyebabkan perubahan morfologi pada sel nedotel berdasakan pada hasil pewarnaan jaringan yang menunjukan sel endotel yang tersusun tidak beraturan, tidak homogeny dan terjadi peningkatan permeabilitas tapi pada kelompok perlakuan yang mendapatkan terapi ALA menunjukan ALA dapat memperbaiki morfologi sel endotel dengan mengurangi ROS, meningkatkan antioksidan eksogen dan endogen. Pemberian ALA dan LPS tidak menyebabkan perubahan berat badan tikus yang signifikan di bandingkan dengan kelompok control. Sehingga dapat disimpulkan pemberian ALA dapat mencegah disfungsi endotel. Kata Kunci: disfungsi endotel, histokimia, alpha lipoic acid, lipopolisakarida