Dinamika Populasi Udang Jerbung (Penaeus merguiensis De Man 1907) di Laguna Segara Anakan, Cilacap, Jawa Tengah - Suradi W Saputra; Subijanto Subijanto (Marine Science Department Diponegoro University, 2007)
Penelitian dinamika populasi udang Jerbung (Penaeus merguiensis) dilakukan di Laguna Segara Anakan Cilacap Jawa Tengah berdasarkan data frekuensi panjang karapas, yang dikumpulkan sejak Februari sampai Agustus 2006, menggunakan metode survei. Data dianalisis menggunakan alat bantu software dari program FiSAT (FAO-Iclarm Stock Assessment Tool) II. Hasil perhitungan diperoleh ukuran rata-rata udang Jerbung pertama tertangkap a/at (apong) pada panjang karapas 18 mm atau pada bobo 3,34 gram. Panjang karapas maksimum udang Jerbung 34,5 mm dan L. sebesar 37,5 mm, dengan indeks kurva pertumbuhan K adalah 1,4/tahun dan t adalah -0,00875 tahun. Waktu terjadinya pertumbuhan maksimum (tt,B) adalah 0,63 tahun. Panjang karapas saatpertumbuhan maksimum 22,2 mm. Laju kematian total (Z) sebesar 7,02/tahun, laju kematian alami (M) sebesar 1,96/tahun dan Fsebesar 5.06/tahun. Laju eksploitasi (E) sebesar 0,72 per tahun, menunjukan tingkat pengusahaan berlebih atau telah terjadi growth-overfishing, sehingga perlu pengendalian laju eksploitasi. Kata kunci : Dinamika populasi, P. merguiensis, Laguna Segara Anakan Study of population dynamic of Penaeus merguiensis (Banana Shrimp) at Segara Anakan Lagoon, Cilacap, Cenral Java, Indonesia, based on length carapace frequencies data, was carry out since February to Agustus 2006. Data were analysed by using FiSA T (FA O-Idarm Stock Assessment Tool) II. The result showed that the first shrimp captured has carapace length i.e. 18 mm and the body weight was 3,34g. Maximum carapace length found was 34,5 mm and L,, was 37,5 mm. While index of curve growth (K) was 1,4/year and to was - 0,00875/year. Time ofmaximum growth point is 0,63/year, on carapace length was 22,2 mm. Total mortality (Z) was 7,02/years, natural mortality 1,96/year and fishing mortality was 5.06/year. Exploitation rate (E) was found 0.72/year. It suggests that over-exploitation orgrowth-overffshinghas occured in this area and therefore, it needs exploitation managementKey words : Population dinamic, P. merguiensis, Segara Anakan Lagoon