Bioaktivitas Ekstrak Kloroform Metabolit Sekunder yang Dihasilkan oleh Bakteri yang Berasosiasi dengan Karang Lunak Sinularia sp terhadap E. coli, S. aereus, V. harveyi - Wilis Ari Setyati; Subagiyo Subagiyo (Marine Science Department Diponegoro University, 2008)
Telah dilakukan skrining bakteri yang mampu menghasilkan metabolit sekunder dari karang lunak Sinularia sp, ekstraksi metabolit sekunder serta uji bioaktivitasnya terhadap E. coli, S.aereus, V. harveyi. Pengambilan karang lunak dilakukan di perairan Pulau Panjang dengan metode scuba diving. Bakteri yang berasosiasi dengan karang lunak diisolasi dengan metode spread plate menggunakan media Zobells. Aktivitas antibakteri dari semua isolat yang diperoleh diuji dengan metode difusi agar menggunakan paper disk. Isolat yang menunjukan aktivitas antibakteri tertinggi dilakukan ekstraksi dan fraksinasi terhadap metabolit sekunder yang disekresikan. Ektraksi dan fraksinasi dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis dan kromatograff kolom. Berdasarkan hasil penelitian dapat diskrining 15 isolat bakteri yang berasosiasi dengan karang lunak Sinularia spyang mempunyai kemampuan menghasilkan metaboplit sekunderyang bersifat antibakteri. Hasil uji kuantitatif diperoleh 6 isolat terpilihyang mempunyai aktivitas antibakteri tinggi. Hasil identifikasi menunjukan bahwa isolat-isolat tersebutadalah Vibrio pelagius II, Moraxella, Vibrio anguillarum. Berdasarkan hasil ekstraksi diperoleh 5 fraksiyang berasal dari ekstrak klorofbmn metabolit sekunder dari Moraxella spyangmenunjukan aktivitas antibakteri Fraksi III merupakan fraksiyang paling aktifterhadap E colidan S. aereus, V. harveyi .Kata kunci: Bioaktivitas, ekstrak kloroform , metabolit sekunder, Sinularia sp.