EFEKTIFITAS PENYEMBUHAN LUKA BAKAR SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN SOYOGIK (SAURAIA BRACTEOSA DC) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (RATTUS NORVEGICUS) - Tumigolung, Dea; Runtuwene, Max; Wewengkang, Defny (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTSoyogik leaves (Sauraia Bracteosa DC) contain flavonoids, phenolic, saponin and tannin. The contents in Soyogik Leaves is able to provide an effect to heal skin tissue damaged by burns. This study aims to formulate ethanol extract soyogik leaves ointment with concentration 20%, 25% and 30% to be tested for it?s effectiveness in healing burns. The method used is experimental laboratory. The wounds observation on the white rats back is done for 7 days by applying ointments 3 times a day. The results of the study showed that ethanol extract soyogik leaves with concentration 20%, 25%, and 30% have a healing effect on burns characterized by the decreasing burns diameter of white rats and the ointment with the fastest healing effect is the ointments with a 30% concentration.Keywords: Soyogik (Sauraia bracteosa DC), ointment, burns, white rats (Rattus norvegicus)ABSTRAKDaun Soyogik (Sauraia Bracteosa DC) mengandung flavonoid, fenolik, saponin dan tanin. Kandungan yang terdapat dalam daun Soyogik mampu memberikan efek untuk menyembuhkan kulit yang mengalami kerusakan jaringan akibat luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan salep ekstrak daun Soyogik dengan konsentrasi 20%, 25% dan 30% untuk diuji efektifitasnya terhadap penyembuhan luka bakar. Metode yang digunakan ialah eksperimental laboratorium. Pengamatan luka bakar pada punggung tikus putih dilakukan selama 7 hari dengan mengoleskan salep sebanyak 3 kali sehari. Hasil penelitian menunjukan salep ekstrak etanol dun Soyogik dengan konsentrasi 20%, 25% dan 30% memiliki efek penyembuhan luka bakar diatandai dengan mengecilnya diameter luka bakar pada tikus dan efek penyembuhan yang paling cepat pada salep dengan konsentrasi 30% . Kata kunci: Soyogik (Sauraia bracteosa DC), salep, luka bakar, tikus putih (Rattus norvegicus)