HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN MENGKONSUMSI ALKOHOL PADA PELAJAR DI SMA N 1 SIAU BARAT KAB. KEPULAUAN SITARO - Mananggel, Yunita Ardila (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN MENGKONSUMSI ALKOHOL PADA PELAJAR DI SMA N 1 SIAU BARAT KAB. KEPULAUAN SITARO Yunita Ardila Mananggel1), Franckie R.R Maramis1), Sulaemana Engkeng1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado ABSTRACT The Problems Coused by the consumption of alcoholic beverages, has reached a point of concern. In Indonesia the number of teens who consume liquor or alcohol reach 4.9% and North Sulawesi is ranked second in average national consumption of alcohol prevalence of 17.4%. Alcohol abuse is a major health hazard which deserves action through the development of healthy public policy. This research aims to analyze the relationship between knowledge and attitudes with precautions consume alcohol at students in SMA Negeri 1 West Siau Regency Sitaro Islands.This research is a survey research analytic with cross-sectional study design. This research was conducted in September-Oktober 2015 In SMA Negeri 1 West Siau Regency Sitaro Islands. Samples of research based on the formula of taroyamane/slovin amounted to 202 people. The research instrument used was a questionnaire that has been tested for validity and reability. Statistical tests used was chi-square with the degree of confidence 95% and an error rate of α = 0.05%. The research results show that the value of probability to the relationship between knowledge with action = 0.016 consume alcohol prevention and the relationship between attitude with precaution to consume alcohol. In conclusion there is a relationship between knowledge with precautions consumealkohol but there was no relationship between attitude with precaution to consume alcohol. Key words: Alcohol, Knowledge, Attitude, Action Prevention, Student ABSTRAK Permasalahan yang disebabkan oleh konsumsi minuman beralkohol, sudah mencapai titik yang memprihatinkan. Di Indonesia jumlah remaja pengkonsumsi minuman keras atau alkohol mencapai 4,9% dan Sulawesi Utara berada di peringkat kedua di atas rata-rata konsumsi alkohol nasional dengan prevalensi 17,4%. Alkohol merupakan zat yang paling sering disalahgunakan manusia. Penyalahgunaan alkohol adalah bahaya kesehatan utama yang patut mendapat tindakan melalui pengembangan kebijakan publik yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan mengkonsumsi alkohol pada pelajar di SMA Negeri 1 Siau Barat Kabupaten Kepulauan Sitaro. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross-sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2015 di SMA Negeri 1 Siau Barat Kabupaten Kepulauan Sitaro. Sampel penelitian berdasarkan rumus taroyamane/slovin berjumlah 202 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitas.Uji statistik yang digunakan adalah Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai probabilitas untuk hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan mengkonsumsi alkohol = 0.016 dan hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan mengkonsumsi alkohol = 0.334. Kesimpulannya yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan mengkonsumsi alkohol tetapi tidak terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan mengkonsumsi alkohol. Kata kunci: Alkohol, Pengetahuan, Sikap, Tindakan Pencegahan, Pelajar