HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN MALALAYANG 2 LINGKUNGAN III - Lontoh, Reinhard Y. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN MALALAYANG 2 LINGKUNGAN III Reinhard Yosua Lontoh1), A. J. M. Rattu1), Wulan P. J. Kaunang1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. ABSTRACT Dengue fever is one of the major causes of morbidity and mortality in the community. This study was conducted to determine the relationship between knowledge and attitude with precautions Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). This research used analytic survey with cross sectional study. The study population was people in the village Malalayang 2 Lingkungan III. The research sample was determined by using the technique of sampling Systematic random sampling of 70 respondents. Retrieving data using questionnaires. Analysis of the relationship by using chi-square test at a rate of 95% and Î± = 0:05. Amounted to 55.7% of respondents who are knowledgeable good and amounted to 44.3% of respondents who have less knowledge either. Amounted to 62.9% of respondents who have a good attitude while that possess poor attitude of 37.1%. 70% of respondents who have a good action while the action is not good by 30%. There is a relationship between knowledge of the dengue prevention measures (p = 0.027). There is a relationship between the attitude of the preventive measures of dengue (p = 0.011). Key words: Knowledge, Attitude, Precautions, Dengue Hemorrhagic Fever ABSTRAK Demam Berdarah Dengue adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan DBD. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional study. Populasi penelitian adalah masyarakat di Kelurahan Malalayang 2 Lingkungan III, dengan sampel sebanyak 70 responden, dan ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Systematic random sampling. Analisis hubungan dengan mengunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% dan Î± = 0.05. Hasil penelitian didapati 55.7% responden berpengetahuan baik dan sebesar 44.3% responden berpengetahuan kurang baik, 62.9% responden yang memiliki sikap baik sedangkan yang memliki sikap kurang baik sebesar 37.1%, sebesar 70% responden yang memiliki tindakan yang baik sedangkan tindakan kurang baik sebesar 30%. Didapati hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan DBD (p = 0.027). Didapati hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan DBD (p = 0.011). Disarankan terhadap masyarakat agar lebih aktif lagi bertindak dalam pencegahan DBD, seperti melakukan gerakan 3M Plus, dan pemberantasan sarang nyamuk. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan pencegahan, Demam Berdarah Dengue