Pengaruh Pengurangan Konsentrasi Nutrien Fosfat dan Nitrat Terhadap Kandungan Lipid Total Nannochloropsis oculata - Widianingsih Widianingsih; Retno Hartati; H. Endrawati; Ervia Yudiati; Valentina R. Iriani (Marine Science Department Diponegoro University, 2011)
Fosfat dan nitrat mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan kandungan nutrisi Nannochloropsis oculata. Kandungan lipid total dalam Nannochloropsis oculata sangat dipengaruhi oleh nutrien yang terkandung dalam media kultur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan komposisi nutrien fosfat dan nitrat terhadap kandungan lipid total mikroalga Nannochloropsis oculata. Anova satu arah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan diterapkan pada penelitian ini. Pelakuan perbedaan komposisi fosfat dan nitrat yaitu Kontrol (K, fosfat dalam NaH2PO4 20 g dan nitrat dalam NaNO3 100 g), fosfat dan nitrat 75 % dari kontrol (A), fosfat dan nitrat 50 % dari kontrol (B), serta fosfat dan nitrat 25 % dari kontrol (C). Pemanenan mikroalga untuk analisa total lipid dilakukan pada fase eksponensial dan stasioner. Duaratus limapuluh mililiter media bersalinitas 35 ‰ digunakan dalam penelitian ini dengan sistem aerasi dan pencahayaan 3000 lux yang kontinyu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan komposisi nutrien (fosfat dan nitrat) pada media pemeliharaan berpengaruh terhadap kandungan lipid total pada fase stasioner namun tidak pada fase eksponensial. Kandungan total lipid terbesar 67,7 % dw ditemukan pada N. oculata yang dikultur pada media dengan fosfat dan nitrat 25 % dari kontrol dan yang terkecil 39,3 %-dw pada N. oculata yang dikultur pada nutrien Kontrol. Pembatasan nutrien pada media pemeliharaan dapat meningkatkan kandungan lipid total pada kultur N. oculata Kata kunci: Nannochloropsis oculata, Total Lipid, fosfat, nitrat Phosphate and nitrate play important role on growth and nutrition value of Nannochloropsis oculata. Total lipid content of microalgae Nannochloropsis oculata is influenced by nutrient content in the culture medium. This research was aimed to examine the effect of different depletion phosphate and nitrate composition on the total lipid of Nannochloropsis oculata. Anova One Way with 4 treatments and 3 replicates has been applied in this research. The treatment of differences phosphate and Nitrate composition as follows Nutrient control (Conway medium having Phospate in NaH2PO4 20 g and Nitrate in NaNO3 100 g), Nutrient A (phosphate and nitrate 75 % nutrient control); Nutrient B (phosphate and nitrate 50 % nutrient control), Nutrient C (phosphate and nitrate 25% nutrient control) The volume of culture medium was 250 mL with salinity 35‰, continuous aeration and illumination 3000 lux. The present work revealed that the nutrient composition on culture medium affected the total lipid content of N. oculata at the stationary and but not in exponential phase. The highest total lipid content (67,7%-dw) was found in N. oculata cultured in media with the lowest phosphate and nitrate concentration, in the contrary the lowest total lipid content (39,3%-dw) was happened in Control medium. Nutrient limitation in medium culture was able to increase total lipid content in the culture of N. oculata. Key words: Nannochloropsis oculata; Total Lipid, phosphate, nitrate