UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG MAHONI (SWIETENIA MAHAGONI JACQ.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1 DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL) - Amanda, Turangan; Wewengkang, Defny; Yudistira, Adithya (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTAntioxidant are compounds that are able to inactivate the development of the oxidation reactions of the molecules or neutralize free radicals. Mahogany bark (Swietenia mahagoni Jacq.) has properties as a medicinal plant. Through the phytochemical screening, the mahogany bark (Swietenia mahagoni Jacq.) contains antioxidant compounds such as alkaloids, saponins and phenolics. The aim of this study was to determine the presence of antioxsidant activity in the extract of mahogany bark (Swietenia mahagoni Jacq.). using the DPPH method with a concentration of 250 mg / L, 200 mg / L, 150 mg / L and 100 mg / L and Vitamin C p.a as a positive control. Each sample made three repetitions of the test. The test uses a UV-Vis Spectrophotometer. The result of the study showed that mahogany bark (Swietenia mahagoni Jacq.) showed antioxidant activity with the percentage of 21,50% at the concentration at 250 mg / LKeywords : Swietenia mahagoni Jacq., Antioxidant, Ethanol, DPPHABSTRAKAntioksidan ialah senyawa yang mampu menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi molekul lain atau menetralisir radikal bebas. Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq.) memiliki khasiat sebagai tanaman obat. Melalui skrining fitokimia, Swietenia mahagoni Jacq. Mengandung senyawa antioksidan seperti alkaloid, saponin dan fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan didalam ekstrak tanaman Kulit Batang Switenia mahagoni Jacq. menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi 250 mg/L, 200 mg/L, 150 mg/L dan 100 mg/L dan Vitamin C p.a sebagai kontrol positif. Masing-masing sampel dibuat tiga kali pengulangan uji. Pengujian menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Kulit Batang Swietenia mahagoni Jacq. memiliki aktivitas antioksidan dengan presentase sebesar 21,50% pada konsentrasi 250 mg/L Kata Kunci : Swietenia mahagoni Jacq., Antioksidan, Etanol, DPPH