Biodiversitas Jenis Cetacean di Perairan Lamalera, Kupang, Nusa Tenggara Timur (Biodiversity of Cetacean at the Waters of Lamalera, Kupang, East Nusa Tenggara) - Yusron Eddy (Marine Science Department Diponegoro University, 2012)
Penelitian Cetacean di perairan Lamalera, Kupang Nusa Tenggara Timur telah dilakukan pada bulan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan menggunakan Kapal Riset Baruna Jaya VIII. Pengamatan jenis, jumlah, dan perilaku lumba-lumba telah dilakukan secara visual. Berdasarkan pengamatan lokasi perjumpaan tersebut adalah di perairan Lamarela siang hari saat kapal menuju ke arah selatan dengan jarak sekitar 3,5 km dari kapal pengamatan. Jenis cetacean yang dijumpai yang pertama adalah 12 ekor 080 39’ 494” dan N 1220 47’ 651”), ke dua 8 ekor lumba-lumba (S 080 14’ 344” dan N 1230 23’ 110”) dan yang ke tiga 15 ekor (S 080 13’ 393” dan N 1230 56’ 580”) jadi total yang terlihat selama pengamatan 7 hari berjumlah 35 ekor lumba-lumba dari Genus Tursiops dengan species Turciops truncatus (bottlenose dolphin) yang dikenal dengan lumba-lumba hidung botol.Kata kunci: Cetacean, Biodiversitas, Lamarela, Nusa Tenggara TimurCetacean Research in the waters Lamalera, Kupang, East Nusa Tenggara have been carried out in July 2011. Observations made using binoculars binoculars and camera equipped Telezom. Based on observations of theencounter location is in the waters Lamarela afternoon when the ship headed toward the south with a distance of about 3.5 km from the ship observations. Types of cetaceans that first encountered the tail is 12 080 39 '494