Ekotoksisitas Senyawa Cyanida pada Karang Porites lutea dan Galaxea fascicularis - Irwani Irwani; Chrisna Adhi Suryono; Agus Sabdono (Marine Science Department Diponegoro University, 2002)
Salah satu cara metoda penangkapan ikan hias yang efektif adalah dengan melakuken pembiusan dengan menggunakan cyanida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui toksisitas senyawa cyanida terhadap karang Porites lutea dan Galaxea fascicularis. Rancangan penelitian yang digunakan dalah split plot RAK dengan ulangan 3 kali jenis karang merupakan kelompok utama dan konsentrasi cyanide merupakan sub-kelompok. Pengamatan yang diamati adalah jumlah zooxanthellae dan proseptase kematian karang. Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi konsentresi cyianida menunjukan semakin tinggi prosentese kematian karang. Semakin tinggi konsentrasi cyanida semakin kecil jumlah zooxanthellae pada karang.Kata kunci: cyanide, toksisitas, Porites luta dan Galaxea fascicularis One of the methods commonly used to capture ornamental fishes is by using cyanide. The purpose of this study was to investigate the toxicity of cyanide compound on coral Porites lutea and Galaxea fascicularis. The split plot randomized block design with 3 replicate was used in the present study. While the species of corals used as the main block and the cyanide concentration as the sub-block. The study was focused on the analyzed of the number of zooxanthellae and the percentage mortality of corals. The results of the study shows that increasing cyanide concentration increased the percentage mortality of coral and decreased the number of zooxanthellae on the coral.Keywords: cyanide, toxicity, Porites lutea and Galaxea fascicularis