Komparasi Pengembangan Pariwisata Antar Wilayah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Valeriani, Devi (Fakultas Ekonom dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
Sektor pariwisata yang diukur dari lapangan usaha perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor; transportasi dan pergudangan; serta sektor penyedian akomodasi dan makan minum merupakan salah satu dari tiga sektor penunjang PDRB terbesar di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2007-2017, yaitu sebesar 24,33 persen. Objek penelitian terdiri dari 6 kabupaten dan 1 kota, dengan menggunakan analisis persamaan regresi data panel bersifat kuantitatif dan hypotestic testing. Variabel penelitian berupa belanja barang jasa, belanja modal, investasi swasta, unit usaha dan kesempatan kerja sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi. Ditemukan hasil bahwa pertumbuhan ekonomi sektor pariwisata di Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka Tengah tidak sepenuhnya tergantung kepada belanja barang jasa, belanja modal, investasi swasta, unit usaha dan kesempatan kerja sektor pariwisata, karena jika variabel-variabel tersebut diabaikan maka pertumbuhan ekonomi tersebut tetap bernilai positif.