Evaluasi Perubahan Penggunaan Lahan Pesisir Kabupaten Kendal Tahun 1997-2001 dengan Menggunakan Data Citra Landsat-TM - Petrus Subardjo (Marine Science Department Diponegoro University, 2004)
Wilayah Kabupaten Kendal dengan kawasan pesisir yang luas dalam pembangunan di kawasan pesisir perlu di awasi. Pengawasan tersebut termasuk melakukan evaluasi luas dan penggunaan lahan yang ada apakah sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan. Untuk melakukan evaluasi penggunaan lahan diperlukan data yang cepat, teliti, kontinyu, terbaru, dapat di percaya dan dipertanggungjawabkan, data tersebut dapat dipenuhi dengan menganalisa data citra Landsat-TM. Pada penelitian ini evaluasi penggunaan lahan pesisir dilakukan terhadap citra Landsat-TM path/row 120/064 tertanggal 15 Agustus 1997 dan citra Landsat-ETM+7 path/row 128/065 tertanggal 5 Desember 2001, juga berdasarkan Peta Rencana Umum Tata Ruang Kawasan Pesisir Kabupaten Kendal tahun 1992/1993 – 2012/2013 terbitan BPN Kendal. Pada penelitian ini diketahui penggunaan lahan di kawasan pesisir Kabupaten Kendal pada tahun 1997 dan tahun 2001 didominasi oleh kawasan pertanian, diikuti pemukiman, tambak, tegalan, perkebunan dan industri. Penggunaan lahan tambak bertambah ± 1210,86 ha lalu pemukiman bertambah ± 2153,88 ha, lahan industri bertambah ± 48,33 ha,lahan sawah berkurang ± 2662,56 ha lalu tegalan berkurang ± 644,13 ha dan lahan perkebunan berkurang ± 106,46 ha.Kata kunci : penggunaan lahan, kawasan pesisir, citra Landsat-TMKendal government has to control its coastal development progress. The control system was evaluation space and distribution of land, whether is suit with the plan or not. The evaluation needed were oford, punctual,continue, newest, trusted and responsible data. Then the Landsat-TM image data that had been used to identification the actual land use, was using for next analysis. The evaluation of coastland use had been doneby analyzing the Landsat-TM image path/row 120/064 on August 15th 1997 and Landsat – ETM +7 image path/row 120/065 on December 15th 2001, aimed at Rencana Umum Tata Ruang Kawasan Pesisir KabupatenKandal map 1992/1993 – 2012/2013, published by Badan Pertahanan Kendal. From the research, has been know that the Kendal coastal land use from 1997 and 2001 dominated by farming, settlement, brackish,anable upland, estates and industry. The usage of brackish area increase ± 121,086 ha, settlement area increase ± 2153,88 ha, industrial area increase ± 48,33 ha, paddy field area decrease ± 2662,56 ha, anableupland area decrease ± 644,13 ha and estates area decrease ± 106,46 ha.Key words : land use, coastal area, Landsat-TM image