Status Rekruitmen Karang Scleractinia di Perairan Kendari Sulawesi Tenggara (Recruitment Status of Coral Scleractinian In Kendari Waters Southeast Sulawesi) - Ratna Diyah Palupi; Ricoh Managor Siringoringo; Tri Aryono Hadi (Marine Science Department Diponegoro University, 2012)
Proses rekruitmen karang dapat dilihat berdasarkan jumlah juvenil karang yang dapat hidup di suatu ekosistem perairan. Kesuksesan planula melakukan penempelan pada substrat dan akhirnya dapat berkembang menjadi juvenil karang merupakan indikator kesuksesan biota karang untuk kelangsungan hidup keturunannya. Tujuan penelitian rekruitmen karang di Perairan Kendari adalah untuk menginformasikan status juvenil karang di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan juvenil karang tertinggi terdapat pada stasiun penelitian Tukalanggara (gosong) dan Pulau Bahulu (7.7 dan 8.6 rekruit/m2), sedangkan ketiga stasiun penelitian lainnya (Teluk Wawobatu, Tukalanggara daerah tanjung, dan Pulau Labengke) menunjukkan hasil kelimpahan juvenil yang lebih rendah, yaitu beturut-turut 4.0; 3.9; dan 3.3 rekruit/m2. Ukuran juvenil karang dengan tingkat kelulushidupan tertinggi dicapai pada saat juvenil berukuran 2-4.9 cm. Karakteristik habitat lokasi penelitian yang berbeda dan kondisi bentik terumbu merupakan faktor utama kesusksesan karang muda untuk dapat tumbuh.Kata kunci: juvenil, perairan Kendari, rekruitmen karang, kelimpahanProcess of coral recruitment can be assessed base on the number of existing juvenile corals in an aquatic ecosystem. The success of planula attachment on the substrate and may eventually develop into juvenile coral is an indicator of coral reefs to continue there generation. Objectives of the study were to inform the status of coral recruitment at the research site. Results showed that the higher abundance of juvenile corals found in Tukalanggara (gosong) and Bahulu Island (7.7 and 8.6 rekruit/m2) than those in other locations (Gulf Wawobatu, Tukalanggara cape area, and Labengke island). Range size of coral juvenile with the highest survival rate is at 2-4.9 cm length. Characteristics of research sites and condition of benthic substrattum is the main factor upon the success juvenile corals to grow.Key words: juvenile, Kendari waters, recruitment of coral, abundance