EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI GUDANG INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Susanto, Adi Kurniawan (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI GUDANG INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ADVENT MANADOAdi Kurniawan Susanto1), Gayatri Citraningtyas1), Widya Astuty Lolo1)1)Jurusan Farmasi, FMIPA, Universitas Sam Ratulangi, Manado, 95115 ABSTRACT Hospital Pharmacy Installation (HPI) is the only unit in the Hospital that can perorm drug management activities. Storage and distribution is a very important stage in drug management activities. Good Storage can guarantee and maintained the quality of the drugs, so it can reduce losses from the hospital resulting from drugs that are damaged. Appropriate distribution system can facilitate the service to patients who are treated in the hospital. The purpose of this study was to evaluate the storage and distribution of drugs at Manado Adventist Hospital. This research uses descriptive observational method and evaluation with retrospective and prospective data collection techniques. The result showed that drug storage in pharmacy installation warehouse of Manado Adventist Hospital was mostly in accordance with hospital pharmacy service standard based on Ministry of Health Regulation number 72 year of 2016, but for facilities and infrastructure still need to be equipped again, such as dispensing equipment for sterile preparations or non sterile which is not yet available in Pharmacy Installation room. The distribution of medicines in Pharmacy installation warehouse of Manado Adventist Hospital is mostly also in accordance with hospital pharmacy service standard based on Ministry of Health Regulation number 72 year of 2016, but for the distribution service system there is still need to be equipped, such as installation of Manado Adventist Hospital Pharmacy has not implemented distribution system of floor stock. Keywords: Evaluation, Drug Storage, Drug Distribution, Advent Hospitals Manado ABSTRAKInstalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) adalah satu-satunya unit di Rumah Sakit yang dapat melakukan kegiatan pengelolaan obat. Penyimpanan dan Pendistribusian merupakan tahapan yang sangat penting dalam kegiatan pengelolaan obat. Penyimpanan yang baik bisa menjamin mutu dan kualitas obat tetap terjaga, sehingga bisa mengurangi kerugian dari Rumah Sakit yang diakibatkan dari obat-obatan yang rusak. Sistem Pendistribusian yang tepat bisa mempermudah pelayanan kepada pasien yang di rawat di Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penyimpanan dan pendistribusian obat di Rumah Sakit Advent Manado. Penelitian ini menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif dan evaluasi dengan teknik pengumpulan data secara retrospektif dan prospektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpanan obat di gudang instalasi Farmasi Rumah Sakit Advent Manado sebagian besar sudah sesuai dengan standar pelayanan farmasi Rumah Sakit berdasarkan permenkes nomor 72 Tahun (2016), tetapi untuk sarana dan prasarana masih perlu untuk dilengkapi lagi, seperti perlengkapan dispensing untuk sediaan steril maupun non steril yang masih belum tersedia di ruang Instalasi Farmasi. Pendistribusian obat di gudang instalasi Farmasi Rumah Sakit Advent Manado sebagian besar juga sudah sesuai dengan standar pelayanan farmasi Rumah Sakit berdasarkan permenkes nomor 72 Tahun (2016), tetapi untuk sistem pelayanan distribusi masih ada yang perlu dilengkapi, seperti instalasi Farmasi Rumah Sakit Advent Manado belum menerapkan sistem pendistribusian floor stock.Kata Kunci: Evaluasi, Penyimpanan Obat, Pendistribusian Obat, Advent Hospitals Manado