Analisis Thermodinamika Secara Grafis Dengan Konsep Eksergi - A. Budiman (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2005)
Analisis thermodinamika mempunyai peran sangat penting untuk proses sintesa dan pengembangan proses yang efisien. Selama ini analisis dilakukan berdasar hokum thermodinamika 1, tetapi analisis ini belum memberikan informasi yang lengkap karena hanya memberikan informasi yang bersifat kuantitatif. Sejak tahun 70-an analisis berdasarkan hokum thermodinamika 2 yang berhubungan langsung dengan eksergi (exergy) lebih disukai, karena dapat memberikan informasi yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Dengan analisis ini akan diperoleh informasi tentang thermodynamic efficiency, lokasi/region, yang mempunyai efisiensi energy rendah sehingga dapat dilakukan targeting untuk penghematan energy. Paper ini akan membahas analisis thermodinamika berdasarkan konsep eksergi. Uraian diawali dengan perbedaan analisis energy dan eksergi, selanjutnya dilakukan analisis eksergi pada salah satu industry kimia. Grafik yang didapatkan akan dengan mudah memberikan informasi tentang kuantitas dan kualitas energi serta efisiensi unit operasi.Kata kunci : analisis thermodinamika, eksergi