ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS DARI HASIL PARTISI DAUN LIWAS DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - Zulkifli, Zulkifli (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS DARI HASIL PARTISI DAUN LIWAS DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TESTZulkifli1), Max R.J. Runtuwene1), Jemmy Abidjulu1)1)Jurusan ¬¬¬¬Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115ABSTRACTA research aimed to determine total phenolic, flavonoid, and tannin content and toxicity of ethyl acetate, n-hexane, and water fractions of liwas leaves had been done. Toxicity test were accomplished using Brine Shrimp Lethality Test on 48 hours old shrimp A. salina Leach. The number of dead shrimp was used to determine the percentage of shrimp mortality and the value of LC50 was calculated using Probit Analysis. The results showed that LC50 value of water, ethyl acetate, and n-hexane fractions were 2.219, 3.393, and 207.625 mg/L respectively. The total phenolic and flavonoid content in n-hexane, ethyl acetate, and water were 29.713, 41.142, 78.286 mg/g and 7.129, 19.401, 41.004 mg/g respectively.Keywords: Liwas Leaves, Phenolic, Flavonoid, Tannin, BSLT, LC50.ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk menentukan kandungan total fenolik, flavonoid, tanin dan uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dari partisi etil asetat, partisi n-heksan, dan partisi air daun liwas. Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan udang A. salina Leach yang berumur 48 jam. Jumlah udang yang mati dihitung dengan menentukan prosentase kematian A. salina, nilai LC50 dihitung dengan metode analisa Probit menggunakan SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukan nilai LC50 didapatkan pada partisi air, partisi etil asetat, dan n-heksan yaitu 2,219; 3,393; 207,625 mg/L. Hasil partisi n-heksan, etil asetat, dan air memiliki kandungan total fenolik dan flavonoid dengan nilai berturut-turut 29,713; 41,142; 78,286 mg/g dan 7,129; 19,401; 41,004 mg/g.Kata kunci: Daun Liwas, Fenolik, Flavonoid, Tanin, BSLT, LC50.