Kinetika Esterifikasi Metal Asetat Dalam Kolom Isian Distilasi-Reaksi - Balia Ahmad; Mariana Mariana; Jonni Satria; Annur Suhadi (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2001)
Suatu studi tentang kinetika esterifikasi metal asetat pada kolom isian distilasi reaksi diarahkan untuk menentukan konstanta keseimbangan dan koefisien perpindahan massa. Percobaan dilaksanakan pada temperature 50- 60 0C dan tekanan atmosfir. Sebagai hasil didapatkan bahwa peristiwa difusi dikontrol oleh reaksi kimia antara methanol dan asam asetat. Reaksi yang terjadi adalah reaksi reversibel yang eksotermis dengan nilai Ho = -3,1535 kkal/mol dan Go = -0,8330 kkal/mol. Energi aktivasi (Ea) didapatkan sebesar 11,94 kkal/mol, koefisien perpindahan massa (kl) berkisar pada 0,00822 – 0,014365 l/mol.jam, dan konstanta keseimbangan (K) sebesar 3,843-3,313 kkal/mol. Karena reaksi yang terjadi adalah eksotermis, dimana panas reaksi dapat langsung digunakan untuk menjalankan proses distilasi, maka metode ini sangat baik diterapkan dalam usaha penghematan energy.Kata kunci: kinetika, esterifikasi, metal asetat, distilasi-reaksi