MODEL KESETIMBAGAN ADSORPSI Zn+2 DENGAN KALOIN - A. Fadli; Komalasari Komalasari; M. S. Amir; d R. Sari; R. Siburian (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2004)
Kaolin merupakan salah satu mineral yang d apat digunakan sebagai adsorben. Kaolin yang digunakan untuk menjerap logam berat Zinc (II) berasal dari Daerah Sincalang Provinsi Riau. Kaolin dihancurkan dan diayak hingga berukuran -200+240 mesh. Kaolin direndam dalam 0,1 M NaOH selama 24 jam. Kemudian kaolin dimasukkan ke dalam larutan Zinc (II) dan dianalisa menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrometer). Sampel diambil setiap 15 menit. Variabel yang dipelajari adalah temperatur antara 30˚C - 50˚C dan konsenttasi antara 40 - 120 ppm. Data adsorpsi dianalisa dengan model Freundlich and Langmulir yang diusulkan secara legresi linier. Dari hasil analisa diperoleh bahwa model Freundlich adalah model yang cocok untuk mendiskripkan mendiskripsikankesetimbangan adsorpsi. Dari model Freundlich diperoleh nilai konstanta kesetimbangan; K = 2.6503 pada temperatur 30 ˚C .Kapasitas Jerap (Q ) akan meningkat jika temperatur adsorpsi dinaikkan pada konsentrasi Zn (II) 120 ppm. Temperatur adsorpsi mempengaruhi secara signifikan kapasitas adsorpsi Kata kunci : Adsorpsi Zn (II); model; kesetimbangan;kaolin