Kinetika Reaksi Karbonatasi Suspensi Seruk Batuan Marmer Dalam Reaktor Kolom Gelembung Bersekat Miring - Soemargono Soemargono (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2001)
Secara umum kinetika reaksi heterogen ditentukan oleh kecepatan perpindahan massa, atau kecepatan reaksi kimia, atau dapat pula oleh keduanya. Kinetika reaksi karbonatasi suspensi serbuk batuan marmer dalam air yang dicari dalam model persamaan diferensial simultan hasil penjabaran neraca bahan menurut reaksi dalam fase cair.Penelitian dilakukan secara sinambung dalam reaktor kolom berdiameter 2,5 cm terbuat dari kaca dengan sekat miring dan tinggi kolom aktif 50 cm. Suspensi ditempatkan di bagian atas kolom sebagai umpan. Gas karbondioksida dialirkan melalui bagian bawah kolom dengan kecepatan alir yang diinginkan.Hasil penggolongan data menunjukkan bahwa reaksi dapat balik dengan model reaksi terjadi dalam fase cair, yang dikendalikan oleh perpindahan massa dan reaksi kimia bersama-sama. Hubungan kLa dengan G berbentuk :kLa = 4,3509 G0.5276dan hubungan k1 dengan suhu sesuai persamaan Arrhenius, yaitu:k1 = 6,5547 e2886,8/RTKata kunci : kinetika reaksi, karbonatasi, reaktor kolom