Kajian Eksperimental Pengaruh Micromixing Terhadap Reaksi Parallel Kompetitif Di Dalam Sistem Reaktor Alir Tangki Teraduk - A. Altway; S. Winardi; M. Rachimoellah (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh letak atau posisi feed masuk, kecepatan pengadukan, waktu tinggal rata-rata dan tipe impeller terhadap tingkat micromixing dan yield reaksi parallel di dalam tangki pengaduk secara kontinyu. Sistem yang digunakan adalah tangki silindris beralas datar yang dilengkapi dengan 4 buah baffle dengan diameter T= 0,2 m dan H= T. Impeler yang digunakan adalah inclined fan turbine, fan turbin, atau Rushton disc turbin 6 blade dengan diameter 6 cm, dengan jarak 1/3H dari dasar tangki. Reaksi parallel kompetitif yang dipelajari adalah reaksi netralisasi NaH2BO3 dengan H2SO4 dan reaksi oksidasi reduksi iodide-iodate yang menghasilkan iodine. Sedangkan variabel percobaan adalah waktu tinggal yang divariasi dengan cara variasi laju alir inlet campuran NaH2BO3, KI dan KIO3 sebesar 1 liter/menit; 1,5 liter/ menit dan 2 liter/menit. Konsentrasi NaH2BO3, KI dan KIO3 di dalam campuran adalah : 0,0909 M; 0,0117 M; dan 0,0023 M. Laju alir larutan yang mengandung 0,3 M H2SO4 adalah 0,045 liter/menit; 0,068 liter/menit dan 0,09 liter/menit. Kecepatan putar impeller divariasi 100,150, 200, 250, dan 300 rpm. Posisi pemasukan larutan divariasi H2SO4 yaitu : di dekat impeler, di daerah bawah impeler, dan di dekat permukaan. Hasil penelitian yang didapatkan, bahwa semakin besar kecepatan putar impeler dan semakin lama waktu tinggal dalam reaktor yield iodine yang dihasilkan semakin kecil. Posisi feed yang terbaik adalah terletak di dekat impeler dengan koordinat z` = 0,33 dan r` = 1,4. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa impeller inclined fan turbine memberikan kinerja pencampuran yang lebih baik dibandingkan jenis impeller Rusthon turbine dan fan turbine.Kata kunci : micromixing, yield iodine, bilangan segregasi, reaktor alir tangki teraduk