Studi Banding Pengaruh Urea dan Piridoksin Sebagai Nutrisi pada Proses 8 – 11 Fermentasi Limbah Cair Pabrik Gula (A Comparison Study for Urea and Pyridoxine as Nutrient in Cane Sugar Waste Fermentation Process - Setiaty Pandia (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 1999)
Molase merupakan limbah pabrik gula yang mengandung karbohidrat, bernilai ekonomis rendah dan melalui proses fermentasi menghasilkan alcohol. Dengan memvariasikan kondisi operasi antara lain lama fermentasi, tingkat keasaman (pH) dan konsentrasi molase sebagai media fermentasi, diamati kualitas dan kuantitas butanol yang dihasilkan dengan penambahan nutrisi berupa urea ataupun piridoxin sebanyak 2 ppm. Penambahan piridoxin dan urea menghasilkan butanol dengan kualitas dan kuantitas lebih baik daripada penambahan piridoxin atau urea saja. Dengan nutrisi piridoxin dan urea (masing-masing 2 ppm), 500 ml molase dengan konsentrasi 50% volume, lama fermentasi 44 jam serta pH 5,0 menghasilkan 38 ml butanol dengan kemurnian 94,3% (volume). Kata kunci : molase, fermentasi, piridoxin, urea, butanol