UJI FITOKIMIA EKSTRAK KULIT BATANG Chisocheton sp. (C.DC) Harms YANG TUMBUH DI GUNUNG SOPUTAN SULAWESI UTARA - Ahmad, Firnalisa M.Y. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
UJI FITOKIMIA EKSTRAK KULIT BATANG Chisocheton sp. (C.DC) Harms YANG TUMBUH DI GUNUNG SOPUTAN SULAWESI UTARAFirnalisa M.Y Ahmad1), Dewa G. Katja1), Edi Suryanto1)1)Jurusan Kimia FMIPA UNSRAT Manado, 95115ABSTRACTThis study aims to determine the class of secondary metabolit phytochemical testing of each Chisocheton sp. (C.DC) Harms bark extract. The result of Chisocheton sp. (C.DC) Harms bark extract with n-hexan, ethyl acetate and methanol as solvent produced a thick extract of 7,193; 8,798; and 18,683 g. Phytochemical test results showed flavonoid, triterpenoid and tannin were the chemical compounds in the sample. Keywords : Chisocheton sp. (C.DC) Harms, flavonoid, triterpenoid, tannin, and phytochemicalABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder melalui uji fitokimia setiap ekstrak kulit batang Chisocheton sp. C.DC Harms. Hasil ekstrak serbuk kulit batang Chisocheton sp. C.DC Harms dengan pelarut n-heksane, etil asetat dan metanol berturut-turut menghasilkan ekstrak kental sebesar 7,193; 8,798; dan 18,683 g. Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, triterpenoid dan tanin.Kata Kunci : Chisocheton sp. C.DC Harms, flavonoid, triterpenoid, tanin, dan Fitokimia