Penentuan Tetapan Keseimbangan Penjerapan Pada Sistem Koloid Dengan Metode Ekstrapolasi Grafik - H. satriadi; I. M. Bendiyasa; Rochmadi rochmadi (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2002)
Percobaan penjerapan pestisida pada sistem koloid air-tanah telah mendapatkan nilai tetapan keseimbangan penjerapan yang selalu berubah dan dipengaruhi perbandingan antara berat penjerap terhadap volum pelarutnya. Hal ini terjadi karena pemisahan antara penjerap dan pelarut sangat sulit dilakukan, dan pelarut selalu masih mengandung butir penjerap. Akibatnya zat yang terjerap dalam penjerap ikut terbaca ketika menganalisis konsentrasi zat dalam pelarut. Untuk mendapatkan tetapan keseimbangan yang sebenarnya dapat dilakukan dengan modifikasi persamaan keseimbangan dan metode ekstrapolasi secara grafis. Percobaan dilakukan secara batch dengan konsentrasi awal pestisida sumithion 1,1014 ppm, perubahan konsentrasi diamati dengan kromatografi gas yang dilengkapi dengan Flame Photo Detector. Tanah yang digunakan berdiameter butir 8,066. 10-5 cm, diameter pori 20,443 A, serta mengandung 2,86% bahan organic. Nilai tetapan keseimbangan sebenarnya diperoleh 123,936 ml air/g tanah pada 26,5 0C.Kata kunci : ekstrapolasi grafis, sistem koloid, tetapan keseimbangan penjerapan