PELAYANAN INFORMASI OBAT TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN GERIATRI DI INSTALASI RAWAT INAP DI RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Tumiwa, Novita N.G (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRACT Drug information service is a ctivity to provide accurate of drug information and objective in context of patient care. Drug information service is necessary, moreover many patient who haven’t receive a quite information about using drug because improper drug use and adherence is threatent. This study aimed to examine the drug information service toward compiance drinking drug of geriatric patient in instalation of RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. This research is a descriptive study. Samples taken are geriatric patient who are in thr ward (Irina C and F) instalation of RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. The result indicated that 94% adherent as provided of drug information. Key words : PIO, geriatric, compliance of drinking drug, Hospital ABSTRAK Pelayanan informasi obat (PIO) merupakan suatu kegiatan untuk memberikan pelayanan informasi obat yang akurat dan objektif dalam hubungannya dengan perawatan pasien. Pelayanan informasi obat sangat diperlukan, terlebih lagi banyak pasien yang belum mendapatkan informasi obat secara memadai tentang obat yang digunakan, terutama pasien geriatri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelayanan informasi obat terhadap kepatuhan minum obat pasien geriatri di instalasi rawat inap di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif. Sampel yang diambil adalah pasien geriatri yang berada di bangsal (Irina C dan F) di instalasi rawat inap Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 94% patuh karena pemberian informasi obat. Kata kunci : PIO, geriatri, kepatuhan minum obat, Rumah sakit