Studi Penggunaan Katalis Tembaga Molybdenum Oksida Berpenyangga Silica (CuMoO3/SiO2) Untuk Oksidasi Metana Menjadi Methanol Dan Formaldehida - H. Husin; Marwan Marwan (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2004)
Studi penggunaan katalis tembaga molybdenum oksida berpenyangga silica (CuMoO3/SiO2) untuk oksidasi parsial metana menjadi methanol dan formaldehida telah dilakukan. Preparasi katalis dilakukan dengan metode impregnasi. Hasil identifikasi dengan XRD menunjukkan bahwa komponen katalis terdiri dari senyawa MoO3, Cu2Odan SiO2. Uji kinerja katalis dilangsungkan dalam reaktor pipa lurus berunggun tetap, beroperasi pada temperature 400, 450 dan 500 0C dan tekanan 1 atm. Produk reaksi dianalisis menggunakan gas kromatografi buatan Shimadzu dengan kolom mole sieve 5A dan porapak Q. Konversi metana tertinggi diperoleh 34,1% menggunakan katalis dengan rasio Cu: Mo 1: 3, temperatur reaksi 400 0C. Perolehan methanol tertinggi 3,4 % dan perolehan formaldehida tertinggi 7,3%.Kata kunci : oksidasi parsial metana, katalis (CuMoO3/SiO2), impregnasi, methanol, formaldehida